您当前的位置:首页>最新文件

平凉市食品药品监督管理局平凉市工商行政管理局平凉市公安局印发《关于严厉打击保健食品营销欺诈行为开展“陇原护老”专项整治行动实施方案》的通知

  • 发布时间:
  • 2017-06-07 09:26:00
  • 来源:
  • 编辑:

  平凉市食品药品监督管理局 平凉市工商行政管理局 平凉市公安局

  印发《关于严厉打击保健食品营销欺诈行为开展“陇原护老”专项整治行动实施方案》的通知

各县(区)食药监局、工商行政管理局、公安局,市局食品稽查局、平凉工业园区分局: 

为严厉打击针对老年人群用以保健食品实施营销欺诈的不法行为,平凉市食品药品监督管理局、平凉市工商行政管理局和平凉市公安局联合制定了《关于严厉打击保健食品营销欺诈行为开展“陇原护老”专项整治行动实施方案》,现印发你们,请县区各部门按照各自职责任务,加强联系,认真组织实施,确保整治工作取得实效。 

   

  平凉市食品药品监督管理局 平凉市工商行政管理局 平凉市公安局 

  2017年5月26日 

(公开属性:主动公开) 

 

关于严厉打击保健食品营销欺诈行为开展“陇原护老”专项整治行动实施方案 

根据甘肃食品药品监督管理局、甘肃省工商行政管理局和甘肃省公安厅《关于严厉打击保健食品营销欺诈行为开展“陇原护老”专项行动的通知》(甘食药监发〔2017〕179号),市食品药品监督管理局、市工商行政管理局和市公安局结合我市实际,为深入扎实开展专项整治工作,制定本实施方案: 

一、工作目标  

部门联合行动,严厉打击以保健食品非法销售、非法宣传、非法集资等手段欺诈老年人群的违法犯罪行为,取缔保健食品会议营销等形式活动,铲除保健食品营销欺诈场所的社会公害毒瘤,为老年群众营造放心安全的保健食品消费环境。广泛开展老年群众保健食品科普知识宣传教育,帮助老年群众认清以保健食品非法销售、非法宣传、非法集等手段欺诈的极其社会危害性,提高老年群众科学养生保健和自我防护能力。加强新闻舆论宣传,形成齐抓共管、群防群控、全社会参与共治的格局。通过整治,使全市范围内保健食品市场乱象得到全面整治,保健食品市场秩序全面净化,切实保障老年人健康消费的合法权益。 

二、重点任务  

(一)集中整治保健食品营销欺诈等违法犯罪行为 

1、打击保健食品营销欺诈专业犯罪团伙。要把对保健食品营销欺诈的违法犯罪团伙、欺诈专业集团、兜售保健食品非集资团伙作为打击重点目标对象,通过缜密摸查,追挖保健食品营销欺诈窝点和营销欺诈作案团伙,坚决果断精准打击。同时要严厉打击利用传销形式销售保健食品以及以销售保健食品养老、养生项目为名非法集资各类欺诈活动等。 

2、全面取缔保健食品会议营销行为。全面取缔杜绝以健康讲座、会议营销、专家义诊、免费检查、免费试用等营销欺诈形式销售保健食品的行为。凡以会议营销等欺诈形式活动销售保健食品,一律按无证经营保健食品定性查处。 

3、打击取缔保健食品无证经营行为。严厉查处未取得食品经营许可证、未取得保健食品经营范围、销售保健食品场所和许可证载明地址不相一致等无证经营行为;坚决打击取缔保健食品无证照经营及无固定经营场所销售保健食品违法犯罪行为;严厉查处保健食品经营者无进货查验记录、无票据、无供应商资质和未建立销售台账等违法行为。 

4、整顿规范保健食品经营场所行为。宾馆、酒店、影院、餐馆(厅)、招待所、农家乐、会馆(所)等场所不得向保健食品会议营销欺诈行为组织或人员提供场所;对擅自为保健食品营销欺诈行为组织或人员提供场所,导致老年群众遭受损失或发生安全事故的,按照《食品安全法》、《消费者权益保护法》予以查处,追究连带责任。 

5、打击制售保健食品非法产品行为。严厉查处不合格保健食品、来源不明的“三无”保健食品产品、无中文标识说明的进口保健食品,以及经营假冒保健食品文号、标志、未经批准而声称特定保健功能产品,以普通食品冒充保健食品等违法行为。 

6、严厉打击保健食品虚假宣传行为。查处保健食品治病防病等夸大功能虚假宣传,严厉查处提供虚假宣传材料,健康讲座、权威证明、专业机构监制、专家推荐等欺诈宣传行为等。 

(二)开展“陇原护老”宣传教育活动 

要把保障老年群众保健食品消费权益作为“陇原护老”行动的一项重要任务,加强对老年群众宣传教育活动,印发保健食品科普宣传材料,编制科普宣传课件和讲义,组织开展食药科普“陇原护老”专家巡讲、“科学养生,健康生活”大讲堂活动,开展以“陇原护老”为主题的保健食品法律科普宣传“五进”(进广场、进社区、进老年活动中心、进乡镇集市、进村庄)活动,自觉抵制“健康牌、亲情牌、礼品牌”等欺诈行为,提高老年群众自我防范意识。各地要充分利用媒体传播平台,大力宣传“陇原护老”先进典型经验,不断扩大“陇原护老”行动影响力,营造全社会参与治理净化保健食品市场的社会氛围。 

(三)搭建保健食品营销欺诈社会共治平台 

1、畅通公众投诉举报渠道。充分发挥“12331”“12315”“110”投诉举报平台,加大宣传力度,鼓励全社会参与监督,建立保健食品投诉举报有奖励措施,构建社会参与共同监管绿色平台。 

2、运用新闻媒体舆论监督。积极邀请新闻媒体跟踪报道,及时报道专项行动工作动态、典型案例等成果,以主人翁的责任进行舆论监督、开展舆论宣传,以强大舆论声势弘扬正能量,营造人人参与“陇原护老”行动的社会共治氛围。 

3、服务老年人消费维权。各地要注重选择典型案例深入乡镇村社、街道社区开展警示教育和亲情关怀,科学指导老年群众健康养生,热情提供健康咨询服务和消费法律帮助,切实做好老年群众消费维权服务工作,保障老年群众的健康诉求和消费权益,为老年群众创造一个安全放心的消费生态环境。 

三、工作步骤 

(一)动员部署阶段。(2017年5月)各部门要按照专项行动工作内容,召开打击保健食品营销欺诈行为,开展“陇上护老”专项行动动员部署大会,迅速动员部署,研究制定工作方案,全面开展行动。 

(二)集中整治阶段。(2017年6月--2017年7月)各部门要加强协作配合和信息通报,集中力量、集中时间,采取部门联合、上下联动、联合执法,依法打击整治以保健食品营销欺诈违法犯罪行为案件,严厉打击保健食品营销欺诈的犯罪团伙和地下犯罪“窝点”,对于隐藏流动、隐蔽深的重点欺诈行为,发现一起,打击一起,在短时间打出气势、打出成效,确保专项行动有声势、有亮点、有影响、有实效,以实际行动积极回应老年群众的新期待。 

(三)总结提高阶段。(2017年8月)各地各部门要对集中整治情况进行全面总结,及时总结上报一些好的措施、做法和经验,探索实践出维护老年群众消费权益的措施和制度。届时,部门联合专项办将对各地督导检查,探索完善治理保健食品营销欺诈、维护老年人健康消费权益的长效管理机制,不断巩固专项整治成果,推广先进典型经验。  

四、工作要求  

(一)提高认识,加强组织领导。要把这次专项行动作为认真贯彻落实市委市政府加强食品安全有关指示重要举措,作为维护社会和谐健康发展首要任务和头等大事,坚持大事大抓,确保工作落实到位,取得实效。为加强组织领导,成立由市食品药品监督管理局局长赵立雅任组长,市食药监局副局长张省会、市工商局副局长王维明、市公安局副局长   

刘学为副组长,市食药监局食品流通监管科温泉、综合协调和应急管理科科长赵志飞,市工商局消保科科长梁文学、市公安局治安支队行动大队大队长郭雪荣为成员的专项行动领导小组。办公室设在市食药监管局,负责日常事务工作,按要求安排部署工作任务,并及时召开专项行动协调工作会议,对有关专项行动工作进行研究部署和协调。 

(二)明确职责,突出整治实效。各部门各单位要按照“谁审批谁负责”、“谁主管谁负责”原则,公安、工商、食药监部门都要充分发挥各自职能作用优势,努力将各自发现查处案件的优势和能力发挥出来,形成整治合力。公安机关积极配合,对于涉嫌犯罪的案件或者线索,要寻根溯源,一查到底,予以彻底打击。要进一步提高责任意识和大局意识,克服消极畏难情绪,勇于担当,敢于亮剑,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,突出打击重点,明确打击责任,精心部署落实,确保专项行动取得实效。 

(三)协同配合,不留死角盲区。各部门要联合执法行动,根据任务需要采取灵活的办法,既要打好单兵战,又要联合行动打赢合成战。完成每一项工作,在打击整治任务中要主动作为,同心协力,要勇于担当,上下衔接到位,避免专项打击整治过程中出现盲区、死角,确保专项打击整治工作落实到位,成效明显。 

(四)严肃纪律,规范执法。要严格遵守工作纪律,严禁泄露专项行动有关情况和举报人等相关信息,在执法过程中应严格遵守各项法律法规和执法纪律,亮证后按程序规范执法。对工作不落实、专项行动走过场以及案件查处不力、通风报信、失职渎职、违反有关工作纪律的人员,将依纪依规追究责任。 

(五)做好信息报送。各地要及时报送专项行动工作动态,及时反映工作动态、主要成效、典型案件查处和经验做法等。每月5日前向各部门确定的联系人报送整治进展和工作动态。 

市食药监局联系人:刘晓光     电话:0933-4161197     邮箱:1282304130@qq.com   传真:0933-4161197 

市工商局联系人 :梁文学      电话:0933-8296372     邮箱:7811189347@qq.com                  

市公安局联系人:郭雪荣       电话:0933-5960003     邮箱:1759342239@qq.com