您当前的位置:首页>最新文件

关于印发2017年全市食品药品监督管理网络安全和信息化工作要点的通知

  • 发布时间:
  • 2017-04-11 16:38:00
  • 来源:
  • 编辑:

 

平凉市食品药品监督管理局

关于印发2017年全市食品药品监督管理网络安全和信息化工作要点的通知 

各县(区)食品药品监管局,市局直属各单位、平凉工业园区分局: 

现将《2017年全市食品药品监督管理网络安全和信息化工作要点》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。 

 

                平凉市食品药品监督管理局 

                    2017年4月7日 

  (公开属性:主动公开)

 

2017年全市食品药品监督管理网络安全和信息化工作要点 

2017年全市食品药品监督管理网络安全和信息化工作的总体思路是:认真贯彻落实全省食品药品监管网络安全和信息化工作会议精神,以“智慧监管”为发展总方向,以信息化推广应用为总抓手,大力推进信息技术与监管业务的融合发展,加快提升行政许可、检验监测、稽查执法、监督检查等监管业务数字化、网络化和协同智能化水平,增强网络安全防护能力,为全市食品药品安全监管提供有力的科技支撑。重点抓好十项工作任务: 

一、持续完善“四品一械”基础数据库。在目前全省食品药品监管数据交换共享平台建设不完善的情况下,各县(区)、各单位要充分利用基层食品药品监管政务专网,登陆“四品一械”基础库平台,结合行政许可工作,同步对“四品一械”基础库进行更新完善,及时添加、补充、注销,确保“四品一械”基础库数据与行政许可数据、统计报表数据一致。(市局综合协调与应急管理科牵头负责) 

二、大力推进市县食品药品监管政务服务工作。积极推动市、县行政审批“网上行权”,规范网上服务事项,优化服务流程,创新服务模式,实现从许可申报到颁发证书全环节电子化流转审批,使全市食品药品许可等事项通过甘肃政务服务网实现“一张网”办理。加快实施食品和医疗器械经营网上审批系统,规范应用食品生产许可系统,积极应用二类医疗器械备案系统,确保已建成系统全面推广应用。认真贯彻落实“互联网+政务服务”工作部署,按照省食药监局食品药品许可服务移动客户端建设项目建设进度,及时开展推广应用工作,打造全市食品药品监管部门在手机终端面向公众和企业提供政务服务的主渠道,实现移动客户端政务服务事项在线办理、办件进度信息查询、办事指南查询、办件咨询、投诉信息查询等便民服务。(市局技术标准监督科牵头负责) 

三、全面推广应用食品药品监管稽查执法系统。稽查执法系统是食品药品监管信息化的四大核心业务系统,要加快推进“互联网+监管执法”行动,加大推广应用力度,从4月份开始全面使用稽查执法系统开展执法办案业务。要组织开展视频培训,解决监管执法人员系统操作不熟练的问题,开展系统应用情况的定期通报,促进落实各县(区)系统推广应用责任,确保食品药品案件全部通过稽查执法系统进行办案。管好用好省局配备的移动执法装备,各县(区)要积极筹措资金,为辖区监管执法人员配备移动执法装备,监管执法人员移动执法装备配备覆盖率达到60%以上,全面开展移动监管执法。(市局法规宣教科牵头负责) 

四、努力提升食品追溯和药品电子监管应用水平。全力推进食品安全电子追溯平台建设和推广应用,年内食品生产企业、食品批发、商场超市、大中型餐饮单位、学校食堂和取得食品生产登记证的六类主体100%加入应用食品安全电子追溯平台,其他60%的食品经营企业和40%食品小经营店加入应用电子追溯平台。要监督药品制剂生产企业按规定赋码并上传数据,按月报送监管信息;加强药品经营企业计算机系统管理,督导药品零售企业有效运行便民电子查询系统。(市局食品流通监管科,药品化妆品生产、流通监管科分别负责) 

五、积极抓好12331投诉举报系统的推广应用。要进一步完善12331投诉举报系统功能,通过多种形式广泛宣传12331投诉举报渠道,让更多的群众知晓12331网络和电话举报的方式和途径。规范完善12331投诉举报处理流程,建立健全从核查立案、调查处置、办理回复、举报奖励等一系列规范程序,确保举报案件件件有着落。(市局食品稽查局牵头负责) 

六、大力促进机关政务办公系统规范管理。进一步抓好市、县(区)高清视频会议系统的推广应用工作,推进市县视频会议室和网络机房规范化建设,制定落实《平凉市食品药品监管视频会议系统运行管理办法》,完善县(区)高保真定向麦克风、音频处理器等视频会议设施,规范操作流程,强化管理考核,将视频会议系统运行情况纳入政府食品药品安全目标责任书考核,落实定期通报制度,切实提升视频会议系统使用质量和效率。持续推进市局综合办公系统的应用,实现机关无纸化办公。(市局办公室牵头负责) 

七、全力配合省局做好食品药品监管信息化建设项目。要协助做好全省食品药品监督检查系统13个子项目建设,协助建设全省食品小作坊小经营店小摊贩登记备案系统项目,实施全省农村集体聚餐备案系统项目,使全系统日常监管、专项检查、审评认证、风险管理、网格化监管等日常监管业务实现数字化,实现行政许可、抽样监测、稽查执法、日常监管、投诉举报等核心业务电子政务全覆盖。(各县区局,市局各直属单位、平凉工业园区分局) 

八、加快完善网络和信息安全体系。加强《网络安全法》宣传贯彻,按照“谁主管、谁负责,谁运营、谁负责”的原则,制定《平凉市食品药品监督管理网络安全和信息化工作管理办法(试行)》,逐级落实管理责任、监督责任和每位工作人员的岗位责任,开展网络安全自查和漏洞处置工作,重点做好网站安全防护工作,确保不发生网络安全事件。落实重要信息系统安全等级保护要求,按照有关规定和技术标准,做好有关定级、备案、测评和整改工作。开展网络安全预警监测和相关检查,采购第三方网络安全监测服务,制定网络安全应急预案,定期开展网络安全知识培训、技术培训和应急演练,加强网络安全专业管理人员和应急技术支撑队伍建设,全力做好网络安全保障工作。(各县区局,市局各直属单位、平凉工业园区分局) 

九、推进食品药品监管信息化人才队伍建设。要设置信息化管理专门岗位,积极引进信息化建设人才,遴选确定市、县(区)信息化管理队伍,分级负责辖区信息化管理工作,保持网信工作队伍长期稳定,以保证信息化工作有人干、有能力干。围绕信息化创新理论、前沿技术和食品药品监管业务信息系统建设应用等内容,开展多层次、大规模的信息化培训,加强各级领导干部和监管人员信息素养教育,组织全系统认真学习中央、省、市关于网络安全和信息化工作的一系列决策部署,增强开展信息化工作的紧迫感和自觉性。重视对网信人才的使用和培养,积极配合省局做好信息化管理人才离岗学习中长期培训班,组织全系统信息化管理人员到高校开展中长期信息化培训,提高网信管理人员能力水平。(各县区局,市局各直属单位、平凉工业园区分局) 

十、健全完善网信工作制度机制。做好《甘肃省食品药品监督管理网络安全和信息化工作管理办法(试行)》学习、宣传和贯彻,抓好制度落地,加强组织保障,落实“一把手”负总责的要求,强化信息化建设统一管理,建立监管业务部门、信息化部门协作顺畅的工作机制,形成业务需求为导向、信息化管理部门统筹协调、业务部门主导应用需求、信息化技术部门支撑保障的良好工作格局。突出抓好信息化系统推广应用的督查力度,在工作督查中突出信息化督查手段,以抓信息化推动行政改革、简政放权,规范监管业务,以信息化可持续发展提升全市食品药品监管效能。(各县区局,市局各直属单位、平凉工业园区分局)