您当前的位置:首页>政务公开>食品抽样

平凉市食品药品监督管理局食用农产品抽检信息通告

  • 发布时间:
  • 2017-09-04 10:36:00
  • 来源:
  • 编辑:

   (2017年第7期)

   

根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定,平凉市食品药品监督管理局于2017年7月12日、7月25日对食用农产品进行了监督抽检,共抽检食用农产品40批次,其中抽检合格样品38批次,不合格样品2批次。 

一、合格样品的检验项目 

水果类(苹果、梨、火龙果、香蕉、白兰瓜、桃子、橙子、油桃、芒果)的检验项目是:毒死蜱、多菌灵、甲胺磷、克百威、联苯菊酯和氧乐果;生姜和茄果类蔬菜(辣椒、茄子)的检验项目是:甲胺磷、甲萘威、克百威、灭线磷、涕灭威、氧乐果、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯;西红柿的检验项目是:苯醚甲环唑、毒死蜱、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氧乐果、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯;叶菜类蔬菜(白菜、芹菜)的检验项目是:阿维菌素、氟虫腈、甲胺磷、敌敌畏、甲拌磷、甲基对硫磷、甲基异柳磷、克百威、氧乐果、啶虫脒和毒死蜱;豆类蔬菜(豇豆,菜豆)、芸薹属类蔬菜(结球甘蓝、花椰菜)、瓜类蔬菜(黄瓜)、根茎类和薯芋类蔬菜(马铃薯、生姜)的检验项目是:阿维菌素、克百威、乐果、氧乐果、涕灭威、溴氰菊酯、毒死蜱、甲胺磷、甲萘威、灭线磷、联苯菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氰戊菊酯和S-氰戊菊酯;鲜食用菌(杏鲍菇、金针菇、海鲜菇)的检验项目是:腐霉利、乐果、氯菊酯、马拉硫磷、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氰戊菊酯和S-氰戊菊酯;豆芽的检验项目是:6-苄基腺嘌呤、赤霉素、亚硫酸盐。 

二、不合格样品的检验项目 

不合格样品所涉及的企业、产品和不合格指标为:静宁县绿尚鲜瓜果蔬菜店2017年7月12日购进的白菜,毒死蜱不合格;静宁县鼎好便利店2017年7月12日购进的辣椒,克百威不合格。 

毒死蜱是一种中等毒性的有机磷杀虫剂、杀螨剂,具有触杀、胃毒和熏蒸作用,能较好地防治多种作物的地上和地下害虫,是取代高毒有机磷杀虫剂的理想品种之一;克百威是一种广谱、高效、低残留、高毒性的氨基甲酸酯类杀虫、杀螨、杀线虫剂,具有内吸、触杀、胃毒作用,并有一定的杀卵作用,可用于防治多种作物土壤内及地面上的害虫和线虫。农药残留是农药使用后一个时期内没有被分解而残留于水果、蔬菜等食用农产品中,进入粮食、蔬菜、水果、鱼、虾、肉、蛋、奶中,造成食物污染,危害人的健康。 

对上述抽检中发现的不合格产品,平凉市食品药品监督管理局已对相关单位进行了核查处置,按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已责令被抽样单位及时采取停止生产、下架、召回等措施。 

三、消费提醒 

平凉市食品药品监督管理局提醒广大消费者: 

购买食用农产品应尽量到正规的农贸市场或者超市,购买时对其进行基本的外观辨识,并注意市场内有关农残、兽残检测的公示通告,食用前尽可能用小苏打水浸泡半小时再用流水清洗干净后食用。 

消费者在食品消费过程中如发现任何食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331。 

附件:1、食用农产品抽检不合格样品信息 

    2、食用农产品抽检合格样品信息