您当前的位置:首页>政风行风

华亭县食药监局“五星同创”建强党员干部队伍

  • 发布时间:
  • 2018-05-18 09:55:00
  • 来源:
  • 编辑:

 

今年以来,华亭县食药监局按照“抓党建强队伍、严监管保安全、优服务促发展”的工作思路,坚持把党员干部立足岗位创先争优和严格考评科学评价有机融合,扎实开展党员干部“五星创评”活动,有力推动了党员干部队伍建设。 

分类定标争创。按照“努力有方向、评比有标准”的要求,统一对每颗星提出创建要求和考评标准,“政治星”看四个“自觉”比政治素养“纪律星”看四个“严格”比组织纪律,“品德星”看四个“带头”比品德修养,“作风星”看四个“保持”比形象作风,“实绩星”看四个“坚持”比工作实绩,并通过到岗出勤、履职尽责、纪律作风、学习教育、厉行节约、日常工作等六个方面量化核算,将各项标准要求进一步细化、实化,让“五星创评”活动成为引领广大党员干部创先争优的行动指南。 

分步实施创评。采取四步法组织党员干部参与“五星创评”活动。承诺争星,年初每位党员干部对照考评标准明确争创目标,签定创星及实事承诺书,报县局党组审核确认。公示亮榜,在县局机关办公楼走廊设置公示栏,对创星目标和承诺事项进行公示,便于干部群众监督。季度考评,每季度末按照考评办法集中考评,考评结果在全局性会议上通报,督促党员用实际行动服务群众创星晋位。年终考核,年底组织开展党员干部述职评议考核对照标准考评党员干部承诺事项完成及岗位职责履行情况。 

分层组织评定。结合工作实际,坚持“一月一主题、一月一活动、一季一评比”,党员干部在同一层级创星争先,克服“笼统”“一个人说了算”考核。在评比程序上,对照“五星”标准,按照2:2:2:4的权重,分步组织单位自评、创评办公室综合考评、县局班子成员对照“五看五比”量化打分、县局党组会议综合审定,为每位党员干部创星核算得分,最后汇总结果评出每季度“五星”党员干部,进一步促进了党员干部考评规范化、系统化、精确化。 

分级运用结果。依据考评结果,每季度排名前5名的党员干部对标分别确定为“政治星”、“纪律星”、“品德星”、“作风星”、“实绩星”,在公示栏进行公示;连续两个季度排名末尾的党员干部由县局党组进行约谈;创星评定结果作为党员干部评先选优、考核等次评定及推荐使用、岗位调整的重要依据,全年未获评“五星”的原则上取消一切评先资格,让党员干部争先有压力,干事有动力。 

“五星创评”活动作为该局创新方式加强干部管理的重要举措和今年党建工作的重要载体,通过建立健全制度、细化考评内容、严格创评程序,让党员干部创有方向、争有目标、行有准则、评有标尺,激发了广大党员干事创业、争当先进的内在动力,在全系统营造了“人人闪光、个个争先”的良好氛围为全县食品药品安全监管工作提供强有力的组织保证。(华亭县食品药品监督管理局  薛明春)