您当前的位置:首页>重点关注

平凉市食品药品监督管理局2016年度部门决算说明

  • 发布时间:
  • 2017-09-25 16:12:00
  • 来源:
  • 编辑:

一、部门概况

(一)主要职能 

1.贯彻执行国家有关药品、医疗器械、餐饮食品、保健品、化妆品安全监督管理的法律法规、规章和相关政策;参与拟定全市药品、医疗器械、餐饮食品、保健品、化妆品监督管理有关政策规定、工作规划并组织实施。 2.监督实施餐饮环节食品安全的法定标准和管理规范;具体承担市直单位、中省驻平单位、国内(外企)大型在平投资企业(限崆峒区内)集体食堂、建筑工地食堂、开办经营的宾馆(酒店)餐饮业、平凉城区四星级以上宾馆(酒店)餐饮业等餐饮服务行政许可和监管。3.开展餐饮食品安全状况调查和监测工作;报送餐饮食品安全监管有关的信息;负责全市重大节庆餐饮食品安全的监管保障。 4.负责监督实施保健品、化妆品的法定标准和管理规范;具体承担保健品、化妆品生产,平凉城区中心地带保健品、化妆品经营的监督管理。 5.负责药品、医疗器械的行政监督和技术监督;监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范;报送药品、医疗器械质量安全信息;具体承担平凉城区药品、医疗器械生产批发企业、平凉城区中心地带药品(械)经营使用单位的监督管理。 6.监督实施国家药品、医疗器械标准;组织开展本市药品不良反应、医疗器械不良事件的监测;配合有关部门实施国家基本药物制度;监督实施处方药与非处方药分类管理制度。 7.审定药品零售企业开办资格并核发药品经营许可证;审定零售连锁企业第二类精神药品的零售许可;审定第一类医疗器械并核发产品注册证书;审定医疗器械零售企业开办资格并核发医疗器械经营许可证。 8.监督实施中药监督管理规范和中药材生产质量管理规范;监督实施甘肃省中药饮片炮制规范;监督实施中药品种保护制度。 9.依法监督管理麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品和药品类易制毒化学品等特殊药品 ;发布本市药品、医疗器械质量安全信息。 10.依法查处药品、医疗器械、保健品、化妆品等的研制、生产、流通、使用和餐饮服务食品安全方面的违法违规行为。 11.负责药品、医疗器械、餐饮食品、保健品、化妆品安全应急处置和稽查工作。 12.实施执业药师资格准入制度;组织开展药品、医疗器械、餐饮食品、保健品和化妆品从业人员岗前培训和继续教育。 13.组织实施药品、医疗器械、餐饮食品、保健品和化妆品质量管理规范的审评认证与督导实施工作。 14.组织、指导、监督各县(区)局药品、医疗器械、餐饮食品、保健品和化妆品安全有关方面的监督管理工作。 15.承担市委、市政府交办的其他事项。  

(二)部门决算单位构成 

1.平凉市食品药品监督管理局是一级预算单位。 

2.内设机构:(1)办公室,(2)法规宣教科,(3)综合协调与应急管理科,(4)食品生产监管科,(5)食品流通监管科,(6)餐饮服务食品监管科,(7)药品化妆品生产监管科,(8)药品化妆品流通监管科,(9)医疗器械监管科,(10)技术标准监督科。 

二、2016年度部门决算情况说明 

(一) 收支情况 

上年结转209.92万元(其中:项目结转资金77万元)。本年收入1525.25万元(其中:财政拨款收入1525.25万元),本年支出614.20万元(其中:基本支出614.20万元;),年末结余1120.98万元(其中:基本支出结转和结余43.98万元;项目支出结转和结余1077万元)。   

(二)“三公”经费 

1、因公出国(境)费5.85万元;   

2、公务用车购置及运行费41.68万元;   

3、公务接待费3.35万元。   

(三)其他重要事项说明 

1、2016年度机关运行经费支出255.02万元;比2015年增长了48.66万元,增长率19.08%,变动主要原因是2015年部分支出在2016年中列支。   

2、2016年度政府采购支出40.07万元,其中:购买办公设备40.07万元。   

3、2016年末国有资产合计1632.33万元,其中:流动资产1316.85万元,固定资产315.48万元,在建工程1274.49万元。      

附表: 1.收入支出决算表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4.财政拨款收入支出决算表

  5.一般公共预算财政拨款支出决算表

  6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表    

  8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表  

以上附件请点击这里C:\fakepath\2016年度部门决算公开附表(2).xls