您当前的位置:首页>消费警示>医疗器械

家用医疗器械注意事项

  • 发布时间:
  • 2017-03-24 18:03:00
  • 来源:
  • 编辑:

 

使用电子血压计的注意事项有哪些?

依测量结果自我诊断及治疗有风险,应遵从医生指导。

在普通心律失常(比如说方早、室早及房颤等)的情况下测量会造成误差。

请勿对袖带过度加压,会造成手臂瘀血或麻痹。

患有严重的血液循环障碍、血液疾病的患者,请在医生的指导下使用。

测量时因物臂受到挤压,可能会导致急性内出血。

请勿对血压计附近使用移动电话或其它发射电磁场的装置。

请勿对血压计的本体或袖带自行拆卸和改造。

测量时需保持正确测量姿势,并在温度适宜的房间内测量血压。测量前预先去洗手间,在进食、饮酒、抽烟、运动和沐浴后,至少等30分钟才开始测量。测量前请至少休息15分钟以上,连续测量时,请至少间隔2分钟以上。

目前助听器的种类和选配注意事项

目前我国人群中应用较多的助听器有:盒式助听器、耳背式助听器、耳道式助听器、深耳道式助听器。

在购买助听器前,应由有验配医生(最好是耳科专门医生)进行听力检查,若有任何治疗病症,应先治愈。若医生建议使用助听器时,需做进一步的助听器评估,以此作为选配助听器的依据。

一般老年人选择操作简单,佩戴方便的如盒式助听器、耳背式助听器。助听器不是越贵越好,而是要与自己的听力损失匹配, 佩戴助听器一般有3-6个月的适应期,如佩戴过程中确实不适,应及时到验配中心进行调试,以免影响后期使用。

使用助听器需要注意的事项:避免任何液体进入助听器内,而损害其中零件。避免将助听器置于高温下。(如受太阳光直射,靠近热源、吹风机或暖气机)避免助听器将异物插入助听器内,造成严重的损坏。避免发胶、香水等直接喷洒在助听器上,粘住音量控制器与麦克风。耐心与不断地练习,是适应助听器的不二法门。助听器无法使你的听力恢复政党,也无法使你免除因生理因素造成的听力障碍。助听器只是整个复健工作中的一部分,还应接受助听器与读唇训练,以期收到相辅相成之功效。

配戴隐形眼镜应注意的问题

1.眼科医生必须慎重地选择、检查和指导隐形眼镜配戴者。配戴者讲究个人卫生以及遵循专科医生的指导,对于成功配戴镜片是至关重要的;配戴者的职业、期望的镜片配戴时间(全部或部分时间)以及期望的镜片用途(阅读、娱乐或爱好)都是重要影响因素。

2.在进行全面的眼睛检查前应当以镜片进行初始评估,包括近距离和远距离的矫正和示矫正的视力敏锐度、以及角膜光测量和裂隙灯检查。

3.在操作镜片前请务必清洗双手,不要留长指甲。不要半化妆品、肥皂、除臭剂或喷雾剂弄到眼睛或镜片上。最好在化妆前戴入镜片。水溶性化妆品比油溶必化妆品对镜片损伤较小;卸妆前摘镜。

4、在离开眼科诊室前,配戴者应能正确地取下镜片或有其他人帮助他/她取下镜片。

5、在接触隐形眼镜镜片前要确保手上没有异物,否则会造成在显微镜下可见的划痕,而引起视物变形和/或眼睛受损。

6、务必小心使用镜片,避免掉到地上。

7、除非特别说明,勿用手指甲接触镜片,勿用镊子或其它工具将镜片从容器取出。

8.日戴镜片不能用于睡眠配戴。

9、新配戴者按以下时间戴用镜片;

天数一二三四五六

时间(小时)468101214

新配戴者按以下时间复查:一周/一月/三个月/每六个月。

一般最长时间为12个小时,超过12个小时的需要生产企业提供支持性资料方能认可。

10.配戴者应经眼科医生检查评估后,再决定是否配戴隐形眼镜。配戴隐形眼镜,应由眼视光专业人士进行验配。

11、配戴者必须遵循眼科专业人员的指导及产品使用说明,使用已取得医疗器械注册证有软性镜护理产品。禁用洗涤剂、肥皂等其他代用品清洁镜片,禁用酒精等其他代用品消毒镜片。

安装心脏起搏器后的日常注意事项

安装上一个质量可靠的心脏起搏器后,病人立即转危为安,心脏就会近事先设置的合乎病人生理需求的频率和脉冲发放序列进行搏动,生活质量明显提高,但要注意以下几点:

1.因心脏起搏器是一个精密度高的用软件调控的电子器件,虽然心脏起搏器的设计已考虑到抗电磁干扰的影响,但外于高压线下、强的电磁场内、发动机上等情况,仍可能对器起搏器发生大的影响,而影响起搏功能,因此不要在以上场合下工作或生活。

2、心脏起搏器不能与硬物碰撞,否则会损坏心脏起搏器而失去正常功能,造成险情。

3、心脏起搏器用的电池都有一定的寿命,当电池能量将要耗尽时,起搏器都会出现要及时更换的提示,如不按要求更换会因起搏器失去功能而出现严重的不良影响。

4、安装心脏起搏器后一定要遵守医嘱避免剧烈活动,以防导管电极发生脱位等情况导致需要再次手术。

5、术后及术中要注意避免切口污染,术生医师会给患者用药以防感染。

6、术后就根据医师的要求定期到医院随访复查心电图等,观察起搏器的工作情况。

安装活动义齿(假牙)注意事项

义齿应由有资质的牙医进行装戴。装戴前必须对病牙进行彻底处理;使用前需要进行消毒处理;初戴时常有异物感和不适感,严重者还有恶心或呕吐现象,一般数日内可以逐渐自行消失,若出现疼痛持续不退,应及时与医生联系;初戴时常有发音不清楚、咀嚼不便等,一般1-2周后便能适应和克服,若戴用一段时间后仍有发音障碍,应考虑修复体本身的问题,及时与医生联系;初戴时一般不宜吃硬食和过冷食物,也不可咬切食物,应先练习吃软食和小块无粘性糕点,逐渐适应后再进入正常饮食过程;如造成局部粘膜压痛、糜烂及破损、溃疡情况,应立即到医院就诊,切忌患者自行磨改。

医疗器械使用三大基本原则:1、应遵照产品说明书使用和维护;2、应在医生或专业人士指导下选购、使用;3、出现异常应及时就医处理。