您当前的位置:首页>网上办事>监管动态

2017年第13期简报

  • 发布时间:
  • 2017-04-26 10:39:00
  • 来源:
  • 编辑:

    

第十

 

平凉市食品安全委员会办公室                2017年418

 

 按:现将《人民日报》刊登的文章择选八篇印发大家,望认真阅读思考。

 

 

必须旗帜鲜明讲政治

 

 

“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。”习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话开宗明义,要求党员、干部绷紧讲政治这根弦。认真学习贯彻习近平同志关于旗帜鲜明讲政治的重要论述,对于党员、干部防止和克服忽视政治、淡化政治甚至不讲政治的错误倾向,推进全面从严治党向纵深发展,具有重要的理论意义和现实意义。

讲政治是全面从严治党的内在要求

习近平同志指出,什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志。讲政治,是马克思主义党建理论的要义,也是中国共产党历史经验的科学凝结。

政党是政治组织,政党的活动首先是政治活动。当今世界,尽管政党组织林林总总、名称五花八门,但从根本上说都是着眼于政治,努力掌握政权并用政权的力量实现自己的政治纲领。离开政治活动,政党就会失去生命力和存在的价值。同某些否认、掩盖政党政治性的理论相反,马克思主义党建理论十分强调政党的政治性。中国共产党是具有先进性特质的马克思主义政党,这种先进性的一个突出表现就是与其他性质的政党相比,我们党最讲政治、最会讲政治。在90多年的奋斗历程中,我们党始终把讲政治作为根本要求。党的一大制定的党的第一个纲领,就旗帜鲜明地确立了实现共产主义的政治目标。我们党之所以能够历经艰难困苦、不断创造辉煌业绩,就是因为始终不忘自己的政治目标。在党的建设中,我们党一以贯之地坚持讲政治的要求,从而能有效统一全党意志、凝聚全党力量。

当前,中华民族伟大复兴正处于关键时期,全面从严治党显得更为重要和紧迫。坚定不移推进全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,必须旗帜鲜明讲政治。近年来,随着全面从严治党的不断推进,党内存在的不讲政治的问题越来越明显地暴露出来。比如,有些地方片面理解以经济建设为中心,以为重视经济就可以忽视政治,造成政治上的模糊、糊涂乃至动摇,一些党员、干部政治方向有偏移、政治立场不坚定、政治敏锐性不强;一些党组织的政治功能弱化,政治核心作用没有发挥出来,对党员、干部的教育管理失之于宽、失之于松、失之于软,出现了思想放松、管理放任、干部放纵、责任放弃等现象,致使个人主义、分散主义、享乐主义、拜金主义等歪风邪气在一些党员、干部中滋生蔓延,极少数人堕落为腐败分子。这些教训表明,解决党内存在的突出矛盾和问题,不能一招一式地应对,不能只是采取权宜之计,而要把讲政治这一根本要求贯穿到党的建设中,旗帜鲜明讲政治。只有旗帜鲜明讲政治,我们党才能有效应对前进道路上的各种风险和挑战,防止出现颠覆性错误;只有旗帜鲜明讲政治,才能纲举目张,从根本上明确怎样从严治党,不断提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

讲政治必须加强和规范党内政治生活

习近平同志指出,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。要发挥讲政治的“根本保证”和“根本途径”作用,必须把讲政治具体地落实到党的建设中。讲政治不是抽象、空洞的口号,而是要通过党的生活首先是政治生活体现出来。只有加强和规范党内政治生活,党员、干部才能加强政治历练、积累政治经验、提高政治能力,从而牢固树立政治理想、正确把握政治方向、坚定站稳政治立场、严格遵守政治纪律,旗帜鲜明讲政治。

牢固树立政治理想。政治理想反映我们党的根本价值追求和宏伟奋斗目标,赋予党员、干部强大的精神动力。我们党的政治理想既体现了社会发展的客观规律和必然趋势,又体现了最广大人民的根本利益,因而不是虚无缥缈的空想,而是一定能够实现的蓝图,具有很强的科学性。当代中国共产党人的政治理想包括共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,远大理想引领共同理想,共同理想为远大理想夯实基础。要通过加强和规范党内政治生活,使党员、干部牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

正确把握政治方向。政治方向体现在党的理论和路线方针政策中,体现在党中央的决策部署中。正确把握政治方向,要求党员、干部在错综复杂的环境下排除干扰、消除困惑,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,坚决贯彻党中央的决策部署。中国特色社会主义事业的伟大成就已经充分证明了党的理论和路线方针政策的正确性,但这并不意味着现实生活中没有任何干扰、没有任何噪音杂音。要通过加强和规范党内政治生活,使党员、干部始终具有“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”的清醒、坚定、从容,既防止僵化停滞,又警惕改旗易帜,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

坚定站稳政治立场。政治立场是共产党人看待问题的根本立场,是共产党人考虑一切问题的出发点和判断是非、决定行动的根本准则。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的性质决定党的宗旨。党除了工人阶级和最广大人民的利益没有自己的特殊利益,人民立场就是我们党的根本政治立场。这个立场对党员、干部的要求是:坚持党和人民的利益高于一切。要通过加强和规范党内政治生活,使党员、干部在党言党、在党爱党、在党护党,对危害党的言行敢于亮剑、坚决斗争,这是坚持人民立场的现实要求;使党员、干部始终从实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益出发推进改革发展,不断增进人民福祉,这是坚持人民立场的直接体现。

严格遵守政治纪律。政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,也是党始终保持团结统一的根本保证。我们党一靠理想二靠纪律团结起来,其中政治纪律就是最重要的纪律。遵守政治纪律,最核心的是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致。要通过加强和规范党内政治生活,使党员、干部把政治纪律牢记在心,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

讲政治要求党内政治生活必须增强“四性”

习近平同志指出,新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。这一重要论述为加强和规范党内政治生活指明了方向。我们要紧紧围绕讲政治这一核心增强党内政治生活的“四性”,提高党内政治生活的质量。

增强政治性。政治性是党内政治生活的灵魂,是对党内政治生活的根本要求。党内政治生活必须把牢固树立政治理想、正确把握政治方向、坚定站稳政治立场、严格遵守政治纪律放在首位。特别是要引导党员、干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护党的团结统一,维护党中央权威,保证全党令行禁止。牢固树立“四个意识”,体现了党员、干部对党的忠诚、对以习近平同志为核心的党中央的忠诚。这种忠诚是真诚信赖、衷心拥护、坚决看齐。对党忠诚本质上也是对人民忠诚,它必将产生强大凝聚力,不断推动党和人民事业发展。

增强时代性。时代性要求党内政治生活既坚持优良传统,又坚持与时俱进。这是我们党在新形势下应对“四大考验”、克服“四种危险”的现实需要。当前,经济全球化深入发展、国际竞争加剧、我国改革进入攻坚期、党员队伍自身变化等,都对加强党内政治生活提出了新的时代课题,使党内政治生活出现许多新特征。我们要有时代意识、世界眼光和前瞻思维,准确把握党的建设新态势,推动党内政治生活新发展。党内政治生活要紧扣时代脉搏,从时代发展中汲取营养,丰富党内政治生活的内容,创新党内政治生活的形式,切实提高党内政治生活的创造性、吸引力、凝聚力。

增强原则性。原则性是开展健康的党内政治生活、解决党内存在的突出矛盾和问题的基本要求。马克思主义与机会主义的一个重大分歧就体现为要不要在政治活动中坚持原则,是恪守原则还是拿原则做交易。解决党内政治生活中存在的庸俗化、随意化、平淡化等问题,关键是要增强原则性。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》从坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律等12个方面规定了党内政治生活必须坚持的重大原则,涵盖了党的建设各个方面,是加强和规范党内政治生活的基本遵循,也是克服党内政治生活原则性弱化的良方。党员、干部在党内政治生活中要把这些原则内化于心、外化于行,按照原则处理党内关系,解决好党内存在的突出矛盾和问题。

增强战斗性。战斗性是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的体现,也是坚持和捍卫党内政治生活原则性的必然要求。“原则”赋予“斗争”以科学含义,“斗争”使“原则”得以落实,二者相辅相成。当前,面对党内存在的突出矛盾和问题,少数党组织和党员、干部奉行好人主义,回避矛盾、不敢斗争,采取轻描淡写、息事宁人的办法遮掩矛盾和问题,让讲原则成了一句空话。加强和规范党内政治生活,必须强调“团结—批评—团结”的正确方针和坚持真理、修正错误的优良传统,拿起批评和自我批评这一锐利武器,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员、干部都成为扶正祛邪的战斗队员。

 

 

 

既要信任 又要监督

 

 高成义

对党员干部的成长来说,信任和监督就像一枚硬币的两面,同样需要、同等重要。但在实际工作中,有的党组织没有把握好这种有机统一关系,对党员干部信任有余、监督不足;有的党员干部存在认识误区,将信任与监督对立起来,认为党组织的监督是对自己不信任。这些认识和行为不利于营造良好的政治生态,也不利于党员干部健康成长。

党员干部干事创业,既需要组织的信任激励,也离不开组织的严格监督。组织的信任激励,能让党员干部解放思想、放开手脚,大胆试、大胆闯,不断增强干事创业的积极性、主动性和创造性;组织的严格监督,能让党员干部始终把纪律和规矩挺在前面,慎独慎微、勤政廉政。没有监督的信任等于放任,结果往往害了党员干部。党员干部从掌握权力那一刻起,就肩负着党和人民的重托和沉甸甸的责任。党员干部职位越高、权力越大,风险就越大、责任就越重,党组织就越要对其进行严格监督,确保其能够做到忠诚、干净、担当。如果因为信任而疏于监督,甚至放手不管、放任自流,一些党员干部就有可能成为脱轨的火车、脱缰的野马,做出践踏法纪、自毁前程的举动,到时悔之晚矣。这样的惨痛教训,现实中屡见不鲜。

党的十八大以来特别是《中国共产党党内监督条例》实施后,各级党组织对党员干部的监督力度不断加大,监督机制日趋完善,其效果日益显现。但也要看到,一些党组织对党员干部监督“虚化”、流于形式的现象仍不同程度地存在。有的重选拔任用、轻任后监督,有的在监督对象上重一般干部、轻主要领导,有的在监督形式上重事后查处、轻事前监督,等等。监督形同虚设,对苗头性倾向性问题不敢管、不想管,甚至哄着护着,就可能使“小毛病”演变成“大问题”。一些锒铛入狱的党员干部在忏悔时认为,“组织提醒得太少、监督得太晚”。这里面固然有为自己开脱的成分,但也说明一些党组织确实对党员干部监督不足。

不辜负组织信任、不排斥组织监督,应成为党员干部的自觉。信任和监督、自律与他律是辩证统一的。对那些自律不严、行为不端的党员干部,监督的必要性自不必说;即便对那些严于律己、品行端正的党员干部,监督也绝不多余。道德修养、党性锤炼不可能一劳永逸,党组织的严格监督有利于党员干部始终保持先进性和纯洁性。那种视监督为有意“找茬”、选择性“整人”的党员干部,最终会将党组织的信任“挥霍一空”。只有把严格监督当红灯、作铜镜,处处对照、时时查摆,找出问题、修正错误,才能赢得党组织更大的信任,从而挑起更重的担子。

俗话说,“严是爱,松是害。”各级党组织在信任的前提下扎实做好监督工作,应进一步健全制度机制,切实发挥监督体系功能;坚持对上对下一个样、大事小情一个样,自觉克服好人主义,敢于坚持原则,勇于较真碰硬;始终保持有规必依、执规必严、违规必究的高压态势,对违反纪律、不讲规矩的人和事,该批评的批评、该制止的制止、该处理的处理,决不迁就照顾、心慈手软,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

 

 

 

大格局才有大作为

 

吴传毅

习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”。十八届六中全会强调,“领导干部特别是高级干部要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。”没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。理想信念源于个人内心的格局。如果一个人心里装的是国家、民族和人民这样的大格局,有崇高的理想信念,人生的舞台就会宽广无限,生命也能绽放出绚丽之花;如果心里装的是自己的“五斗米”,格局小,就容易固守狭小的利益藩篱、患得患失,成就不了大事。 

内心格局大,人生方向感便强。爱因斯坦说过:“我从来不把安逸和享乐看作是生活的目的——这种理论,我把它叫做猪栏式的理想。”如果活着只知道吃喝玩乐,工作只是做一天和尚撞一天钟,那就如同行尸走肉。内心格局大,复杂的工作生活能变得简单起来;内心格局大,即使再忙再累也能从工作生活中找到快乐,朝着理想的方向不断前进。相反,如果内心格局小,一遇到困难和风险,就容易退缩、裹足不前,什么事都做不好,人生失去方向。

内心格局大,更有条件战胜挫折。人生不可能顺风顺水,遭到挫折是必然的。内心格局的大小,决定一个人战胜挫折的能力。人顺境时或许感觉不到内心格局大小的重要性,但一遭到逆境,格局大小的差异就立马显现。格局小的人很容易被困难和挫折击倒,因为他们心里就只装着眼前的得失。相反,内心格局大的人,眼光长远,他们把困难和挫折当成生命中的一部分,在战胜困难的征途上,他们越挫越勇,变得更加强大。长征中,红军将士在艰苦卓绝的环境里,缺医缺药,缺衣缺粮,但他们仍然满怀激情。正是崇高的理想信念,让他们战胜各种困难,始终保持乐观,挺胸向前,成功抵达陕北。

内心格局大,就能有大担当。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。许多老一辈共产党人才华横溢、家境殷实,他们原可以过安逸的生活,但是他们却为了民族大义,选择投身革命事业,经受战火中生与死的考验。为什么?因为他们心中有大局,有对国家命运的大担当。反观现实生活中,一些领导干部由于为官不为被处分、因贪污腐败而身陷囹圄,就是因为格局小,只顾一己私利,缺乏对国家、民族、党和人民的担当。领导干部如果内心格局大、有担当,在推动各项改革中,在啃硬骨头、过险滩时,就不会畏缩不前,也不容易被声色犬马所惑。相反,如果领导干部对党和人民的事业缺乏担当,面对风险、挑战畏首畏尾,毫无作为,非但不能成就自身,更影响党和人民事业的发展。

在庆祝中国共产党建党95周年纪念大会上,习近平总书记指出,历史总是要前进的,历史从来不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。每一名党员领导干部,都应该胸怀历史与时代的大格局,坚定理想信念,担当历史与时代的使命,不忘初心、继续前进,向党和人民交上一份合格的答卷。

 

 

 

勿当五种“不为”官

 

黄先耀

“为官不为”可以概括为五种类型:庸官、躲官、看官、懒官、木官。要坚决反对和纠正“从严治党导致为官不为、强力反腐影响经济发展”的错误论调,将整治为官不为作为落实全面从严治党的重要内容

前不久,广东省纪委暗访发现:某派出所在扫毒时,误将一名无关群众资料录入了吸毒人员信息库。派出所接到该群众反映后,不但未及时更正错误,反而一直以删除记录要走程序为由,历经4年不予办理,导致这名群众工作难找、有房难租。由此可见,为官不为虽然有别于“权力寻租式”的贪污腐败,但也不容忽视,这种“权力浪费式”的消极腐败,是对党和人民的极大不负责。

一直以来,广东省绝大部分党员干部积极作为,成为改革发展的主力军,但也有一些干部受成长经历、社会环境、政治生态等因素影响,消极履职、为官不为,带坏了一些地区和部门风气,成为影响党的肌体健康的突出问题。为官不为从本质上看就是失职渎职,贻误改革发展机遇,侵蚀群众利益。

从纪律审查和作风暗访的情况看,“为官不为”可以概括为五种类型:

一是不思进取当“庸官”。面对经济发展新常态,有的党员干部不是与时俱进、积极进取,而是做一天和尚撞一天钟,混日子,熬年头,仍寄希望于论资排辈、组织照顾;有的认为“出头的椽子先烂”,把中庸之道视为金科玉律,不求过得硬,只求过得去。

二是推诿扯皮当“躲官”。有的党员干部缺乏大局意识和全局观念,地区利益、部门利益至上,想问题、作决策、办事情都是“各家自扫门前雪、不管他人瓦上霜”;有的怕担责任、怕冒风险、怕踩红线、怕犯规则,遇事“躲”字当头,“退”字当先,搞所谓的“只要不出事,宁愿不做事”。

三是作风漂浮当“看官”。有的党员干部只唯上、不顾下,调查研究喜欢“坐在车上转、隔着玻璃看”,脱离群众,高高在上;有的说起来头头是道,做起来缩手缩脚,习惯以会议贯彻会议,以文件落实文件,甚至光说不练,只看不做。

四是办事拖沓当“懒官”。有的党员干部过去“不给好处不办事、给了好处乱办事”,现在是好处不要,事也不办,玩起了“门好进、脸好看、话好听、事难办”,在岗不在状态,在位不谋其事;有的上班时间玩游戏、看电影,甚至关起门来打牌赌博,开着公车打球享乐,染上一身“慵懒病”“逍遥病”。

五是装聋作哑当“木官”。有的党员干部因为“福利”后门被封、利益链条被切,干事无“油水”可捞,便消极不作为,该尽的责不尽,该管的事也不管;有的宁肯得罪老百姓,也不愿得罪违法乱纪分子,对眼皮底下的不法行为视而不见,任由其滋生蔓延;有的则是欺上瞒下,开会喊调子、检查过场子、执法做样子,查到了就拿出一堆会议记录、检查报告、执法通知来搪塞责任。

当然,“为官不为”不仅表现在上述五个方面,我们要深刻认识其严重性、复杂性、危害性,深刻领会习近平总书记关于管党治党的重要论断,坚决反对和纠正“从严治党导致为官不为、强力反腐影响经济发展”的错误论调,将整治为官不为作为落实全面从严治党的重要内容,为推动改革发展注入动力、提供保障。

 

 

 

学贵日新,政贵日进

 

向贤彪

《东坡题跋》中记载,画家戴嵩画了一幅斗牛图,有人用锦囊玉轴装好,视为珍宝。一个牧童看了画后不禁大笑:牛发力时,尾巴夹于两股之间,画上的牛却摇着尾巴,不合常理。苏东坡感叹:“君子是以务学而好问也。”

深入“草野”,不耻下问,总能让人受益匪浅。为治理好兰考的风沙,焦裕禄从群众中学得锦囊妙计;为改变小岗村面貌,沈浩挨户走访探寻致富的真招实策。“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的。”当遇到矛盾、碰到困难一筹莫展时,不妨放下架子、迈开双腿,拜群众为师,向群众问策,找到破解难题的方法。著名教育家陶行知先生曾以诗明理:发明千千万,起点是一问;人力胜天工,只在每事问。为什么一个人应当具备“每事问”的胸襟?原因就在于“生也有涯,而知也无涯”,不断提升知识素养和智慧能力,是一生的课题。

古人曰:“苟非其选,器不虚假。”一个人如果不符合选拔的标准,就不应授予他官位。职级职位理应与能力素质相匹配。然而,随着形势的发展和履新的要求,原有的知识和经验往往会“打折”,职位与能力不相匹配的情形成为大概率事件。管理学上就有个著名的“彼得原理”:“每个人在层级组织里都会得到晋升,直到不能胜任为止。”有的领导干部意识不到这个问题,以为自己能够“升而知之”,知识和本领会随职务提升而水涨船高,结果心有所系,而力有不逮,许多工作反而没有做好。越是领导干部越应有“知识恐慌”,道理就是这样。

当今时代,知识更新速度呈几何级数增长,过去读几年书就可以用一辈子,如今只有学习一辈子,才可能跟上时代前进的脚步。不自觉涉猎科学文化知识、充实各方面理论素养,不主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,就很难占领知识本领的高峰,也就很难赢得主动、赢得优势、赢得未来。习近平总书记曾援引联合国教科文组织埃德加·富尔先生的名言,“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人”,以之提醒领导干部树立终身学习的理念。对领导干部而言,只有不断储蓄好个人的能力账户,方能用源源不断的才智活水,托起干事创业之舟。

“工欲善其事,必先利其器。”在能力素质中,最见火候和功夫的,是面对矛盾的定力、解决问题的能力、抗击压力的承受力。改革年代、转型区间,矛盾重叠、问题交织。解决棘手难题,没有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气不行,没有“政善治,事善能”的能力也不行。书本上没有现成的答案,别人的经验也不能照搬,许多事情要靠自己“摸着石头过河”,提高具体问题具体分析、具体解决的能力。做好工作的关键就在于,在干事中长本事,在历练中变老练。

为什么中国女排能够获得里约奥运冠军?郎平的回答是:通过一天天慢慢地进步,直到登上奥运领奖台。成就一番不俗的事业,量变的积累至关重要。提高能力素质,既要有一种紧迫感,又要防止欲速则不达。我们应从长计议、从实着手,在锲而不舍地学习积累中,避免“少知而迷、无知而乱”,在“千淘万漉虽辛苦”的实践历练中,收获“吹尽黄沙始到金”的出彩成果。

 

 

 

嫌麻烦会惹出大麻烦

 

 

又快到一年一度的“报告季”了。“独立产权的车位、车库、储藏间等要单独填写”“股票、基金、期货市值得填报前一交易日的市值及总市值”“‘余额宝’‘招财宝’‘理财通’等投资产品也要填报”……记得去年领导干部个人有关事项报告需要填写的表格多达10页。如实报告,已经成为领导干部每年必须过的忠诚检验关。

个人有关事项报告制度,已经实施好几年了。面对越来越细的填报表格,绝大部分人能够按要求认真填写,但也出现了一些不规范填写、错报、漏报的现象。房屋面积只填了大概数,收入多少凭印象写,配偶的理财明细问都不问……这其中,不排除个别人故意隐瞒的因素,但相当一部分人还是态度不认真,“要求精确,好多东西都得查”“换了一个时间交报告,股票都得重新填”……如此这般,不一而足。一句话,嫌麻烦。

如实填报个人有关事项,的确要耗费一定的时间和精力,但殊不知,若嫌一时的麻烦,很可能惹上更大的麻烦。中组部前不久修订印发的《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,再次强调干部选任“凡提四必”,其中就有“个人有关事项报告必核”。在近期的地方换届中,贵州就有20余名干部因未如实报告个人有关事项,被取消换届提名人选资格。嫌麻烦,真的惹出了大麻烦。

其实,除了报告个人有关事项,党内政治生活中看似“麻烦”的事还有不少。每个月根据收入多少按比例交党费、节假日也报告个人去向、出国旅游一回来就上交护照……这些“小事”,很容易被忽略。现实中,就有少数领导干部嫌麻烦,交党费叫秘书去交、让会计代扣;有的认为“上交护照,出国就很麻烦”;还有的认为“自己级别低,离开几天,没必要请示报告”。

种种“嫌麻烦”之举的背后,反映出的深层问题,是一些领导干部还是没把纪律当回事,“这些都是小事,工作看的是业务实绩,只要自己不干违法乱纪的事,多一事不如少一事”。

这些“小事”看似“无关紧要”,但它们正是检验领导干部是否合格的试金石。打个比方,严格遵守纪律好比“1”,实绩则是“1”后面的“0”,有了“1”,后面的“0”才有意义;如果没有“1”,做再多的“0”也没有意义。此前,在辽宁拟提拔的一批厅级干部中,数位工作实绩突出的干部因离婚未报、私自出国等问题在考察阶段就憾然“出局”。

领导干部偶尔迟几天交党费、没按时上交护照,也许不会立刻造成严重后果,但长此以往,极易形成“破窗效应”,纪律的口子一开,往往就是“撕裂”的结局。贵州印江县经济开发区原党工委委员、纪工委书记胡建国在南疆自卫反击战中无惧牺牲,堪称“钢铁战士”,和平年代却在纪律面前一再失守,最终身陷囹圄。大量反面案例都在不断验证了一个道理,在纪律面前必须始终敬畏、如履如临。

党内的各项纪律,是对党员干部的约束。是约束,必然有些“麻烦”,但正是这些纪律,犹如利剑高悬,时刻给党员领导干部以提醒,让其绷紧纪律的弦,不破“底线”、不越“红线”、不触“高压线”,严守纪律其实也是最好的保护。

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会中指出,要坚持高标准和守底线相统一。守底线,就要求党员领导干部知敬畏、存戒惧。领导干部当严格遵守纪律和规矩,不以“事小”而成违纪之口。须知,抓早抓小,方能防患未然

 

 

睫在眼前应常见

 

蔡朝阳

《韩非子·喻老》中说:“臣患智之如目也,能见百步之外而不能自见其睫。”杜牧亦有诗言:“睫在眼前犹不见。”这两句话都揭示出这样一个悖论:近在眼前的事,本应很容易看见,往往反而被忽略漠视了。

这样的情状,在日常工作生活中并不鲜见。比如,有的同志“上知天文、下知地理”,关心的都是时政大事,对身边群众的柴米油盐却一问三不知;有的干部热衷于追求“诗与远方”,热心于“翻番”“跨越”之类的显绩,却看不到自己的“一亩三分地”杂草生长;还有的对他人“马列主义”,对自己“马虎主义”,对别人的错误洞隐烛微,对自己的缺点却视若不见。

近在眼前的东西不重要吗?以睫毛来说,一个人明眸善睐,同样有睫毛的一份功劳。双眼离开了睫毛,谁来为“心灵的窗户”阻挡灰尘?被忽略的事物,往往扮演着十分重要的角色。古人说:“目所不见,非无色也;耳所不闻,非无声也。”睫在眼前犹不见,警示我们不要好高骛远,光看到远方却忘记了身旁,光擘画宏图却忽视了细节。不识民间疾苦,时事形势懂得再多,也不过是脱离生活的空中楼阁;不能脚踏实地,提出的目标再好,发展的步伐也难以跟上;看不到自己的缺点不足,以为自己无所不能,难免会在前进的路上跌跟头。

所谓“行者必先近而后远”,立足当前才能把握未来,筑牢根基才能行稳致远。这是辩证法,也是方法论。一些人不懂得这个道理,个人偏好盖过了科学认知,要求他人替代了管好自己,不仅闹出本末倒置的笑话,工作付出也常常是白张罗、空忙活。看清眼前之睫,牵准牛鼻子,抓住扼要处,我们才能像古人所说的,“以近知远,以一知万,以微知明”。

睫在眼前犹不见,也与自我认知能力有限、听不到批评声音有很大关系。人无完人,总有一些自己发现不了的短板和硬伤。这就需要绷紧意识之弦紧盯不放,自己的笤帚清扫不到的地方,不妨借助外力来清洁。对领导干部而言,常做换位思考,常怀“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的忧民情怀,自然不难克服脱离群众的弊病。常以党章党纪对镜自照,常听听批评的声音,便能消弭许多犯糊涂的风险。

毛泽东同志曾经说过,站起来看不见蚂蚁,一蹲下又到处都是蚂蚁。实践告诉我们,想得到较为全面的结果,就必须综合各种不同的视角和方式观察事物。由此而言,洞悉事理离不开三副眼镜:望远镜、放大镜、显微镜。望远镜用来看远,把握大势运筹帷幄;放大镜用来看细,俯察周遭埋头看路;显微镜用来看透,洞悉人性通达事理。用好这三副眼镜,我们就可以“眼大心雄知所以”,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

看见眼睛能看见的地方靠视力,看见眼睛看不到的地方,靠的是智慧和眼光。看清眼前之睫,意味着看清长远和当下、表象和根本、自我和外在,对为人处世、为政做事定会大有裨益。

 

 

 

 

 

安放好人生的“健康财富”

 

马祖云

一项文化调查显示,“身体健康”已取代改革开放之初的热词“恭喜发财”,荣登近年来新春祝福热词榜的榜首。幸福自有千种风情,但健康毫无疑问是幸福的基础。

“健康的身体乃是灵魂的客厅,有病的身体则是灵魂的禁闭室。”健康不是一切,但没有健康就可能丢失一切。诸葛亮六出祁山,北伐未成却病逝五丈原,让人叹惜他“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”;曹雪芹贫病交加,“字字看来皆是血”的《红楼梦》徒令后人怅惋;贝多芬日夜企盼耳能复聪,直至生命尽头仍在祈求,“到了天堂,我就能听得见了!”自古而今,多少英雄豪杰,因失去健康而壮志难酬;多少名流人物,因病魔缠身而事业中断。

健康学上,躯体、心理、精神的完美状态称之为健康。成功学将智商、勤奋、健康视为成就事业的三大支撑。近年来兴起的“幸福论”,则把健康当作1排在首位,将财富、地位、功名等作为0列于1之后,缺少了1,0就失去了存在价值。人生在世,没有什么比健康更宝贵。无论是创造绚丽多彩的人生,还是撑开家庭的幸福天空,抑或是成为国家建设的栋梁,健康都堪比无价之宝。由此就能明白,为什么跑步一族的阵容越来越庞大,为什么健身打卡成为风靡都市的时尚。

然而,还是有不少人透支健康。一些风华青年,生活黑白颠倒,时常起居无序、饮食无节、烟酒无忌、运动无时;一些翘楚白领,忙碌无日无夜,不是忙于应付沉重工作,就是辗转在各类交际应酬中。“我总是失眠,在哪都提不起精神”“最近特别容易累,也很健忘”……对健康的重视出现“赤字”,健康不免付出高昂代价。据悉,中国亚健康人群已超过75%,高血压、高血脂、高血糖之外,“第四高”高尿酸也已悄然袭来。“珍爱健康”不是一句廉价的口头语,安放好健康这个人生第一财富,生命才能绽放经久的美丽。

古人云“民亦劳止,汔可小康”,今天我们宣示“没有全民健康,就没有全面小康”,全民健康的目标追求,诠释出全面小康新的价值高度。“切实解决影响人民群众健康的突出环境问题”“推动全民健身和全民健康深度融合”“加强食品安全监管”“努力减少公共安全事件对人民生命健康的威胁”“为老年人提供连续的健康管理服务和医疗服务”……如今,“健康中国”已被确定为国家“十三五”规划发展目标,贯彻好“将健康融入所有政策”的大卫生、大健康理念,我们才能筑牢百姓生活的健康基石,促成全面小康的最终实现。

一年之计在于春,健康之计在行动。让精神和身体一起“舞”起来,保持健康的生活状态,营造健康的环境生态,未来就在我们的掌握之中