您当前的位置:首页>网上办事>监管动态

2017年第14期简报

  • 发布时间:
  • 2017-04-21 15:01:00
  • 来源:
  • 编辑:

 第十 

平凉市食品安全委员会办公室               2017420

按:自2013年新的食药监管体制组建以来,市食安办、市食药监管局始终将校园周边食品安全整治抓在手上,每年都利用春、秋开学之季组织食药监、教育、城市执法和公安等相关部门,对校园周边流动小餐饮摊点和食品经营门店进行联合集中整治,取得了一定成效。但是,校园周边食品流动小摊贩仍然屡禁不止,“五毛”麻辣小食品仍然很受小学生们的青睐。4月10日,一篇题为《别让垃圾零食“伤”了孩子》文章登载《平凉日报》后,市食安办、市食药监管局高度重视,立即组织相关部门对平凉城区、工业园区重点学校再一次进行了突击检查。 

4月18日至19日,市食药监管局联合崆峒区食药监管局、城市执法局等相关单位再次开展了校园周边食品安全专项整治活动,对平凉中心城区、工业园区重点学校周边食品生产经营门店、摊点违法违规行为进行了集中整治。 

本次集中整治,重点检查校园周边食品门店和流动摊点生产经营行为,对违法违规行为进行现场查处,并邀请平凉日报社、市电视台记者对检查中发现的假劣食品、食品违法违规行为和存在违法违规行为的当事人进行曝光。 

检查以校园及其周边200米范围为重点区域,围绕“证照、票帐、质量”三个重点环节,把与学生消费密切相关的乳制品、饮料、膨化食品、麻辣小食品、早餐等作为重点检查对象,对一中、四中、红旗街小学、红旗二小、甘肃医学院、甲积峪中学等39所学校周边的57户小食品经营店、15户食品加工小作坊开展了集中检查。 

检查发现,有4户小食品经营店经营的“啤酒豆”、“健趣蛋”、“不哭糖”、“波比土豆片”、“承德杏仁露”等食品现场无法扫码或扫码与实际商品不符,有7户小食品经营店经营的“五毛”、“一元”食品添加剂超过了12种,执法人员当场下发了责令整改通知书;执法人员对红旗街小学对面“小任批零商店”经营的“甜甜圈”、“奶油包”等食品涉嫌“三无”、假劣食品以及甘肃医学院对面“非尝不可世纪餐馆”涉嫌违法违规行为进行了立案查处,并由市电视台进行了集中曝光。 

针对存在的问题,市食药监管局对校园周边食品安全监管工作提出了四个方面的要求,一是由市食品检验检测中心对校园周边“五毛”、“一元”小食品进行抽样检测,检测不合格的交由市食药监管局立即立案进行查处;二是要借助新闻媒体集中曝光一批不合格食品加工小作坊;三是要深入校园宣传食品安全知识,尤其要突出垃圾食品对青少年的危害;四是崆峒区食药监管局要对学校周边区域的学生小饭桌、小餐饮店、小食杂店,重点检查“五毛零食”进货渠道开展拉网检查,有无销售 “三无”食品和假冒伪劣、有毒有害、过期变质食品,为校园食品安全保驾护航。