您当前的位置:首页>网上办事>监管动态

2017年第8期简报

  • 发布时间:
  • 2017-03-23 16:39:00
  • 来源:
  • 编辑:

 第八期 

  平凉市食品安全委员会办公室              2017年3月3日 

  灵台县:科学谋划  迅速启动 

“天时人事日相催,冬至阳生春又来”。春节过后,灵台县食药监局认真贯彻落实市食品安全委员会第一次全体(扩大)会议暨全市食品药品监管工作会议精神,主动作为,科学谋划,迅速启动新年度工作。 

一是科学谋划新年度工作。汇报县委、县政府,研究确定了加强基层基础建设、加快检验检测能力建设、提升监管效能、加大宣传培训和提高应急处置能力五项重点工作,并列入2017年全县重点工作计划。制定了2017年全县食品药品监管、食品安全两个工作要点,下发了党风廉政建设指导意见和食品药品稽查、检验检测、宣传培训3个单项工作指导意见,修订了《全县食品药品安全目标责任及考核办法》,召开了全县食品药品监管工作会议,兑现了目标责任书,安排部署了2017年度工作,全面启动了新年度各项工作。 

二是扎实开展“双节”专项整治。严格按照监督检查100%覆盖到位、企业自查自纠100%整改到位、问题隐患100%查处到位、监督检查信息100%公开到位“四个100%”的要求,扎实开展元旦、春节期间食品药品安全专项检查,深入实施问题食品药品“清零”、安全隐患查处“利剑”、餐饮油烟治理“蓝天”、食药安全宣传“春风”四大行动,全面督促“四项责任”落实。共出动执法人员582人次,检查食品药品生产经营单位2150户次,召开食品经营单位负责人会议14场次,查处各类安全隐患64条,下发责令改正通知书34份,约谈行政相对人28人次,督促办理从业人员健康证83个,查办违法案件38起,罚没款5.65万元。 

三是深入排查学校食品安全隐患。由县食安办牵头,联合教育、食药监、监察等部门对全县中小学校、托幼机构食堂、农村义务教育学生营养改善计划配餐食堂进行了专项检查,共检查各类学校食堂19所,查处食品安全隐患21个,下发责令改正通知书8份,下发学校食堂学生满意度测评表226份,测评满意率94%。 

四是认真开展食品药品检验检测。强化检验检测责任落实,制定了食品安全监督抽检计划和食品快速检测方案,明确了抽检任务,将检验检测责任分解到岗、到人,抽检现制现售食品40批次,抽检陇药皇甫谧制药有限公司基本药物15批次。 

五是扎实开展从业人员教育培训。举办“三品一械”从业人员培训班6期,对全县2987名从业人员进行集中培训、考试,参训率达96.3%,培训合格率达100%,对未参训人员将及时进行补训、补考,实现从业人员培训率、合格率100%,切实提高从业人员安全意识和自律意识。(灵台县食药监局) 

  庄浪县:确立“1234”工作思路 

庄浪县在全面总结2016年工作,寻找差距和存在的问题,分析当前形势的基础上,谋划提出了“1234”的工作思路,即围绕“一个目标”、抓好“两条主线”、推动“三个提升”、确保“四个到位”。 

围绕“一个目标”。以保障全县人民群众饮食用药安全为总体目标。 

抓好“二条主线”。抓好队伍建设。力争年内引进食品药品专业人才4~6名,不断充实执法监管队伍。加强队伍法律法规学习,进一步优化知识结构,提升监管工作水平。大力整治懒、散、奢、骄等不良风气,积极营造团结、和谐、民主、务实的氛围。抓好日常监管。坚持问题导向,强化风险防控,持续推行事前预防、事中监管、事后总结,抓住重点行业、关键问题,排查风险隐患,采取更加务实的举措抓好日常监管。 

推动“三个提升”。提升执法监管水平。树立正确的工作态度,明确工作目标任务,正确定位,沟通交流,学习提高,以敏捷的思维,快速的行动履职尽责,打造一支行动迅速,科学高效的专业化队伍。提升监管业务能力。以新修订、新颁布的法律法规和规范标准为重点,通过举办培训班,主题讲座,坚持每周一的集体辅导学习,开展业务知识竞赛,定期考试等方式,不断提高执法队伍综合业务能力。提升基础设施建设及示范创建水平。多方协调解决办公用房及设施设备,全面完成剩余6个规范化所创建任务;按照市局下达指标,建成省、市级示范店、示范学校食堂;强化检验检测实验室、执法装备配备、视频会议室和监管信息化建设,提升创建整体效能。 

确保“四个到位”。组织领导到位。对领导干部分工、内设机构和人员职责再进行优化调整,对全年的工作任务进行分解细化。继续实行领导干部包乡责任制,监管人员包片包户的层级管理机制。责任落实到位。组织县局与各所,各所与工作人员签订工作目标责任书,各所、稽查局分别与辖区监管户签订安全责任书,按照AB岗监管责任,全面落实“网格化”、“痕迹化”监管模式,将全县4600多户监管对象分解到个人,逐级靠实责任。监管措施到位。日常监管突出规范化管理措施的落实,注重平时,抓好细节,指导规范,树立典型。对重点领域、重点行业和重点产品加大稽查,突出大案要案的查处。宣传培训到位。深入开展食品药品安全进机关、进学校、进农村、进企业、进社区、进小区、进家庭、进工地等“八进”宣传活动,对食品药品执法人员和村社食品药品安全协管员分批进行集中培训,提升整体素质。(庄浪县食药监局) 

华亭县:紧盯目标靠实各方责任 

华亭县食药监局围绕组织实施“1255”工作计划,加强组织领导,完善制度机制,进一步建立健全责任体系,有效推动了全局各项工作有力有序开展。 

一是组织召开县食安委会第一次全体(扩大)会议暨全县食品药品监管工作会议,分解细化了食安委会成员单位和有关职能部门2017年食品药品安全目标责任,进一步靠实了各乡镇及各有关部门的责任。 

二是局主要负责人与局属单位,局分管包抓领导与各乡镇食药监所、局机关各股室层层签订了2017年度目标管理责任书,细化靠实了食品药品安全工作任务。 

三是督促各乡镇食药监所、稽查局及药械化妆品监管股按照监管事权,与食品药品生产经营者100%签订了责任书和承诺书,进一步强化了食品药品生产经营者的主体责任。 

四是在原来分管或负责的工作保持不变的基础上,对县局班子成员及部分未承担具体监管工作的科级干部联系包抓单位工作分工进行了调整,进一步明确了基层监管所工作人员业务培训指导、辖区日常监管、完成全年工作任务、确保食品药品安全、党风廉政建设“两个责任”落实的“五包”责任。(华亭县食药监局)