您当前的位置:首页>网上办事>监管动态

2017年第4期简报

  • 发布时间:
  • 2017-02-06 17:41:00
  • 来源:
  • 编辑:

 

平凉市食品安全委员会办公室                201724


平凉:撸起袖子护航节日期间食品药品安全

又是一年新春佳节,在万家团圆之际,有这样一支队伍仍然坚守在工作一线,他们以自己的职责捍卫着百姓舌尖上的安全,这就是平凉食品药品监管队伍。 

  高度重视 精心安排全面部署 

2016年12月下旬,在“两节”即将来临之际,市食药监管局专门下发了《关于做好2017年元旦春节期间食品药品监管有关工作的通知》。《通知》要求,要加强重点区域、重点品种和重点场所食品药品安全监管,加强节日餐饮服务监督检查,要加强食品药品安全宣传,适时发布消费警示,要加强应急值守,妥善应对突发事件。随后,各县(区)都开展了“两节”期间食品安全专项整治行动。 

  重点监督 防范食药安全风险 

崆峒区集中全系统121名执法人员在全区范围内开展了“迎春节保平安”食品药品大整治。共检查食品经营单位3031户,食品批发市场、集贸市场8个,药品经营、使用单位458家,责令整改13户,立案查处1起;泾川县严把“四个关口”力保春节食品药品安全。共检查食品药品生产经营使用单位2320户次,立案查处5起,扣押没收各类不合格产品150余公斤;灵台县、崇信县以承办婚宴、年夜饭较多的宾馆、酒店、农村宴席服务队等餐饮服务单位为重点对象,严查细管,防止群体性食物中毒事故发生;华亭县联合多部门开展食品药品生产经营专项检查,发布消费提示,加大监管力度,增加监管频次,节日期间,共检查食品药品生产经营单位2167家,快检食品154批,现场指出安全隐患和注意事项253条、下发责令整改通知书4份;庄浪县加大检验检测力度,共检查各类食品经营单位2300余户,责令整改60户,查办案件3起,罚没款1.3万元,快速检测各类食品68个批次,排查食品安全隐患3条,向群众公布警示信息6条;静宁县组织检验检测人员走进农贸市场和超市,现场为食用农产品进行“快检”,当场检测农药残留;平凉工业园区开展了食品药品安全拉网式大检查,共检查食品药品生产经营单位186户次,查处各类安全隐患6条,下发责令改正通知书11份。 

  严格值守 切实提高应急处置能力 

“欢迎拨打12331食品药品投诉举报电话……”节日期间,24小时拨打“12331”投诉举报电话,你都会及时得到一个答复。全系统共接到食品药品投诉举报电话49起,与去年同期相比,下降了14%。 

节日期间,7县(区)140名应急队员随时待命,确保一旦发生食品药品安全突发事件,能够及时开展应急处置;全市各级食药监管部门严格落实领导在岗带班,保证出现问题及时决策;值班人员24小时坚守岗位,及时回复群众的投诉咨询。节日期间共受理各类咨询12起,均予答复。 

  强化宣传 形成社会共治格局 

节日期间,既是食药安全易发的时候,同时,也是大力宣传食药安全的良好契机,全市食药监管工作者借力不同形式的食药安全宣传,形成食药安全全社会共治格局。 

市局在节前发布6期春节食品安全消费提示;崆峒区、华亭县、庄浪县、静宁县充分利用年货市场、乡镇集市、民俗活动等特色场合,广泛宣传新《食品安全法》及食品药品安全知识,提高广大消费者食品安全鉴别能力和防范意识。在网站、报刊等媒体刊登《春节期间食品安全风险防范提示》、《药品使用期≠有效期,你会看吗?》等科普知识,提高群众自我保护能力和维权意识;泾川县、灵台县、崇信县结合节日食药安全专项整治,通过发放宣传册、开展咨询活动等方式,以新《食品安全法》和《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》为重点,广泛开展食品安全宣传教育活动。 

食品药品安全永远在路上。随着春节的结束,全市食药监管队伍用默默的付出,捍卫了节日期间食品药品安全;告别2017年的春节,全市食品药品监管工作者又将为全市人民的饮食用药安全踏上一个新的征程。