您当前的位置:首页>外埠咨询

甘肃省启动2017年全国安全用药宣传月活动

  • 发布时间:
  • 2017-09-19 10:38:00
  • 来源:
  • 编辑:

9月15日上午,2017年“全国安全用药月”甘肃省宣传活动启动仪式暨药品安全论坛在兰大二院2号楼1楼学术报告厅举行,动员部署全省安全用药月宣传活动,开展药品安全论坛交流,上线推介“药安问”专家咨询平台,宣传解读药品医疗器械审评审批制度改革政策,普及药品安全知识,营造全社会关注用药安全的社会氛围。省食品药品监管局李存文局长、省卫生计生委金中杰副主任、省纪委派驻省食药监局副地级纪律检查员郭秀功、中国药学会安全用药专家委员会专家袁锁中主任及省委网信办、省公安厅、省通信管理局、兰大二院、省执业药师协会等部门领导和相关负责人出席启动仪式。省食品药品监管局党组成员、省食安办专职副主任王胜主持启动仪式。

启动仪式上,兰大二院院长王琛致辞并就医疗机构开展安全用药宣传教育发言,省级药学科普专家、药品经营企业药师代表作表态发言,李存文局长、金中杰副主任、王琛院长共同启动“药安问”专家咨询平台,全省食品药品监管系统首个药学科普“互联网+”项目正始落地上线,为公众提供一对一个性化的线上安全用药专家咨询服务。

李存文在讲话中指出,药品安全是重大的民生问题、经济问题、社会问题和政治问题,事关民族的兴旺发达。党中央、国务院对食品药品安全高度重视,习近平总书记对食品药品安全工作作出一系列重要指示,推动各级党委政府落实保障食品药品安全的政治责任和领导责任。今年以来,全省食品药品监管系统认真贯彻落实中央和省委省政府各项决策部署,突出问题导向,加大监管整治力度,强化风险防控,保持了药品安全总体稳中向好的形势,全省没有发生较大药品质量安全事件,比较好地保障了人民群众的用药安全。

李存文强调,保障人民用药安全有效是一项复杂的社会工程,包含了质量的安全和使用的安全。合格药品得不到正确使用,不仅起不到预防和治疗疾病的目的,而且还会危害病患者的身体健康和生命安全。自2011年以来,全省食品药品监管部门按照国家食品药品监管总局统一部署,每年在全省组织开展安全用月药宣传活动,举办安全用药专家巡讲、食品药品安全知识大讲堂等活动,普及安全用药知识,促进城乡居民科学用药素养提升,取得了很好的成效。近期,省食品药品监管局、省卫计委联合印发2017年全国安全用药月甘肃省宣传活动实施方案,从9月15日至11月14日,安排开展药品安全论坛、医疗机构安全用药教育、药品安全系列电视专题宣传、药品检测机构“公众开放日”等十二项主题宣传活动,开发上线“药安问”专家咨询平台,多渠道、多形式、全方位普及推广安全用药理念与实用知识,推进医疗机构提高合理用药水平,推动公众改变不良用药行为,在全社会营造安全用药氛围。全省各级食品药品监管部门要高度重视安全用药月宣传活动,加强与卫生计生等部门的协作,强化统筹协调、组织指导和督促检查,以基层社区为主阵地,以药学科普专家、大讲堂讲师、科普志愿者为主力军,以丰富多彩、群众喜闻乐见的科普活动为载体,“面对面”为城乡居民提供安全用药科普大餐,把政府药学科普供给不足的社会短板补齐补足,使宣传月各项活动扎实推进并形成规模声势。各地要在宣传实效上下功夫,紧扣公众关切和传播规律,不断丰富和完善宣传内容形式,加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广,切实形成安全用药月宣传全媒体全覆盖格局,增强宣传月活动的穿透力和影响力,确保安全用药科普取得实实在在效果。

金中杰在讲话中指出,我国用药安全问题、抗生素滥用已到不可不管的地步。对医药卫生部门来说,一是要关注认识问题。存在着站位不高、认识不清的问题,要增加药品安全中的“绿色”理念,药事活动要回归药物治疗疾病、维护健康的本质属性。二是关注实践问题。主要是药物滥用、误用、错用等不合理用药问题。临床用药要增加“蓝色”理念,做到没有功利、科学、合理、规范用药。临床医生要提升合理用药、规范用药水平,提高医生用药素质。各级医疗机构特别是二级以上医疗机构要成立药物质量控制、药事管理等方面的学术委员会,省、市、县医疗机构药事学术委员会要加强对乡镇、村级医生合理规范用药的业务指导。安全用药需要群众的广泛参与和长期、针对性的宣传教育,需要医者仁心,呼唤大医精诚。要加大政策创新,建立节约型补偿机制,保证安全用药实践可持续发展。

启动仪式上,省食品药品监管局机关及直属单位、兰州市食品药品监管局系统监管人员、9家省属医疗机构临床药师和医生代表、5家药品连锁企业药师代表、兰州大学大学生代表及省内新闻媒体记者560余人参加了启动仪式。

当天,甘南州等地同步开展安全用药月启动仪式及集中宣传活动。(来源:甘肃省食品药品监督管理局网)