您当前的位置:首页>外埠咨询

国务院食品安全委员会督查甘肃省政府食品安全工作

  • 发布时间:
  • 2017-09-11 16:15:00
  • 来源:
  • 编辑:

9月6至8日,国务院食安委第十督查组一行9人在国家粮食局副局长卢景波带领下,对甘肃省政府食品安全工作开展督查,听取省政府食品安全工作汇报,了解甘肃省食品安全工作成效、存在的问题,对照《重点督查工作清单》,通过核查资料、现场检查、效果评价,对全省食品安全工作进行评议。按照首次汇报会上现场公布的抽查市州名单,督查组对兰州市、榆中县和临夏州、临夏市、临夏县开展了实地检查,分别召开座谈会,核查工作资料,重点检查了各地区落实食品安全党政同责要求和开展检验检测、监管执法、落实2016年考核整改措施等方面工作进展;对养殖、屠宰、乳品和饲料加工企业、水果蔬菜批发市场、餐饮企业和小饭桌、餐厨垃圾处理企业进行现场检查,进一步了解政府和相关部门的工作情况。检查结束后,督查组召开反馈会,向甘肃省政府反馈督查意见。省政府副省长、省政协副主席郝远出席反馈会并作表态发言,省政府副秘书长、省食安委副主任、省政府督查室主任王向晨汇报了甘肃省食品安全工作情况,省食安委副主任、省食安办主任、省食品药品监管局局长李存文出席会议,省食安委各成员单位分管领导、业务处室负责人,省食品药品监管局领导班子成员及各相关处室负责人参加了汇报会和反馈会。

卢景波副局长在反馈督查意见时指出,甘肃省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院关于加强食品安全工作的要求,落实习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神,加强组织领导,创新监管制度,落实监管责任,全省食品安全状况稳中向好。一是高度重视,落实党政同责,省委省政府主要领导对食品药品安全工作作出批示,省委常委会、省政府常务会议专题研究部署,落实食品安全政治责任和领导责任,将食品安全工作纳入政府中心工作,加快建立科学完善的治理体系,对全省各地食品安全进行了飞行检查、明察暗访、重点督查,不断落实各方责任。二是统筹协调,凝聚监管合力,省食安委充分发挥统筹协调作用,积极探索解决食品安全源头治理、示范创建、能力建设、技术支撑、稽查执法等方面的困难和问题,组织开展食品安全监管和应急实战演练,加强“三小”监管,组织开展学校及周边食品安全、农村食品、畜禽水产品专项整治,取得了明显成效。三是全程监管,强化风险防控,强化源头管理,加强土壤污染防治,推行食品生产经营可追溯管理、建立食品生产风险清单,进行省市县三级食品安全主体责任和监管责任“万人大约谈”,着力打造“明厨亮灶升级版”,建立餐厨废弃物无害化处理“兰州模式”,建设“放心粮店”、“放心肉菜超市”,推动了食品安全监管任务落实。

卢景波副局长也指出了甘肃省食品安全工作存在的主要问题,一是基层监管力量和投入保障力度有待进一步加强,部分地区在监管机构、业务经费、检验仪器设备、人员专业素质等方面存在短板,难以满足监管形势需要,食品和食用农产品抽检数量与国家要求的每千人4批次的目标还有一定差距,食用农产品准入准出工作有待进一步完善。二是食品安全突出问题的治理力度有待进一步加大,全省小作坊小经营店小摊贩食品安全隐患较大,农村地区和城乡结合部食品安全整体水平较低与治理能力不足的矛盾、监管范围广与监管力量薄弱的矛盾还比较突出,网络订餐等食品经营新业态带来新问题、新挑战。三是企业食品安全主体责任有待进一步加强,部分食品生产经营单位食品安全法律意识不强,企业自我检查不到位,进货查验、索证索票、产品检验等制度落实不严,过程监管不严,专业管理水平急需提高。

卢景波副局长要求,甘肃省政府要加强基层指导,不断提高监管能力;要完善制度,强化监管机制;严格落实企业主体责任和日常监管责任,加大督查力度,确保各项任务落到实处。他强调,对督查反馈的问题,甘肃省政府及相关部门要抓好整改,按照国务院食安委的要求,对2016年食品安全评议考核失分项要抓紧整改,确保在年底前落实整改到位。甘肃省政府要把食品安全工作作为一项重要的政治任务来抓,落实属地管理责任,建立应急预案,严控食品安全风险,加强监管力量,堵塞监管漏洞,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

省政府副省长、省政协副主席郝远代表省政府作了表态发言,他表示,甘肃省将以此次督查为契机,坚持目标导向和问题导向,落实政府领导责任,省食安委成员单位和各市州政府要认真梳理工作中存在的不足和薄弱环节,采取更加有力措施,确保年度各项工作任务圆满完成。一是高度重视食品安全工作,强化食品安全责任落实,继续深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,把这次国务院食安委督查要求贯彻落实到今后的各项工作中。二是扎实推动问题整改,省食安办要发专门通报,各市州、各部门要逐一梳理,分析原因,落实工作责任,强化跟踪督办,确保按期整改到位。三是持续加大食品安全监管力度,让群众吃上放心食品作为底线,让企业坚守法律作为红线,强化源头治理,注重全过程控制,提高技术支撑能力,严厉打击食品安全违法犯罪活动,保障人民群众舌尖上的安全。

 (来源:甘肃省食品药品监督管理局网)