您当前的位置:首页>监管风采

尚德守法 共治共享食品安全 平凉食品安全宣传周活动亮点纷呈

  • 发布时间:
  • 2017-06-30 09:36:00
  • 来源:
  • 编辑:

 

6月29日,平凉市食品安全委员会办公室、崆峒区食品安全委员会办公室联合在平凉人民广场举行了以“尚德守法  共治共享食品安全”为主题的食品安全宣传周启动仪式,市食药监管局党组成员、副局长张淇云、市食安委办副主任文妍菊、崆峒区食安办主任、区食药监局局长崔勇参加现场宣传。华亭县举行了启动仪式暨诚信守法单位颁奖文艺演出。其他5县和平凉工业园区同步举行了宣传活动。与往年相比,今年的宣传周活动亮点纷呈。

 

党委政府高度重视 共治共享深入人心 

本次宣传活动引起各级党委政府领导高度重视,市委市政府领导要求各级、各部门要站在全面落实习近平总书记“八个着力”指示和省第十三次党代会精神的高度,以保障人民群众身体健康和生命安全为出发点和落脚点,坚持德治与法治并重,更广泛地凝聚社会各方共识,最大限度激发全社会参与治理的积极性、创造性,构筑共同维护食品安全的铜墙铁壁。泾川县委常委、宣传部长齐雪琴出席泾川县启动仪式,要求全县各级各部门要求各有关部门和食品生产经营企业进一步提高思想认识,加强组织领导,狠抓责任落实,努力把食品安全宣传周活动搞得有声有色、富有成效。同时,希望社会各界人士积极参与到食品安全工作中来,共同抵制问题食品、揭发问题食品,为保障全县食品安全做出积极贡献。 

参加部门积极主动 宣传效果十分良好 

农牧、工商、质监、食药监、大地保险等部门紧抓宣传机遇,派出专业人员,一面发放传单,一面热情为前来咨询的群众讲解食品安全知识,传授辨识假劣食品的经验,宣传食品安全责任保险对化解食品安全风险隐患的良好意义。执法人员精彩的解说,不时引得前来参观群众的赞许和更加热情的询问。 

展牌数量多质量高 内容新奇可读性强 

本次食品安全周宣传启动活动内容贴近生活、贴近群众、贴近实际,全市共制作摆放展板265块,悬挂横幅181条,张贴宣传标语600余条,印发传单、宣传册96余种50万份。仅平凉人民广场就摆放展板65块,散发传单、宣传册20万份,播放宣传视频短片3个,还播放了《食品安全法》宣传录音,特别是崆峒区的展牌制作版面大,将食品鉴别知识、科普知识、监管知识、办证流程以及选展了10大典型案例等,富有知识性、趣味性、科学性、法律性和警示性,内容新颖,可读性强,接受群众咨询1800余人次,收到了很好的效果,得到了广大群众的认可和支持。 

参与企业众多 宣传氛围浓厚 

食品安全宣传周启动活动参与部门和企业多,仅庄浪县就动员54户生产企业、批发企业、大型餐饮企业和超市代表参与宣传,规模宏大,平凉云翔面粉公司、金江食品公司等企业宣传解说人员从亲身经历现身说法,宣传诚实守信生产经营和食品质量安全的重要性,讲解深入浅出,围观群众多,现场氛围浓厚,宣传效果良好。 

现场销毁假劣食品药品 重敲制假售劣严惩警钟 

本次活动,平凉注重法治宣传,通过典型案例、现场销毁假劣食品药品进行警示教育,彰显党和政府重典治乱的鲜明态度,以法律的刚性约束,匡正失范行为,净化行业风气,营造激浊扬清、抑恶从善的舆论氛围,引导人们自觉做尚德守法的践行者、宣传者和维护者。活动中,平凉市食品药品监督管理局药品稽查局、食品稽查局、平凉市药品检验检测中心以及崆峒区食品药品监督管理局分别将日常监管中没收的和检验出的方便面、饮料、转基因油、食品添加剂、中药饮片等218种6548箱(盒、瓶、袋)498.5kg假劣食品药品、医疗器械、化妆品实施了粉碎销毁。