您当前的位置:首页>监管风采

省食药监局督查检查市食药监局食品稽查局执法装备和信息化建设工作

  • 发布时间:
  • 2017-08-03 11:12:00
  • 来源:
  • 编辑:

 

8月2日下午,省食品药品监管局食品药品安全工作督查组赴平凉市局食品稽查局对移动执法装备配备、稽查执法信息化建设及稽查执法系统推广应用情况进行了现场督查检查和指导。市食药监局党组成员、食品稽查局局长辛根瑞等陪同检查。 

督查组现场检查了移动执法终端装备配备情况,观看了稽查执法系统网上办案操作流程和执法人员电子签名、签章情况,随机调取并在网上查阅了2017年办理的食品行政处罚电子案卷,查阅了7月1日以后现场即时网上办案及录入时效,详细询问了解了稽查执法系统在当前实际应用中存在的困难和问题,特别是在观看了执法人员的现场操作后,对稽查执法信息化建设工作给予了充分肯定。 

 

督查组指出,平凉能积极贯彻落实全省食品药品稽查执法工作推进(定西)会议精神,在经费保障有限的情况下,克服重重困难,多方衔接汇报,自筹资金购买移动执法终端设备15台、执法记录仪12台,便携式打印机2台、蓝牙键盘14个,18名执法人员人均拥有一套便携式稽查执法终端装备,实现了稽查执法装备现代化,执法办案信息化和数字化。 

督查组强调,传统的手工作业模式的稽查执法工作存在执法文书制作繁琐、办案效率不高,执法培训效果不佳、部分执法人员办案能力弱,执法行为随意性大、同案不同罚,案件数据统计困难、难以辅助监管决策,无法对违法行为进行由点及面的打击等一系统难题,通过建设稽查执法信息化系统,推动稽查执法工作向数字化、网络化和智能化模式转变,利用信息化技术实现案件远程审批、案由精准匹配、文书自动生成、事项智能提醒、数据深度挖掘,有效破解传统办案模式存在的诸多难题,进一步规范执法办案行为,提升稽查工作效能。

 

督查组要求,要进一步加大对稽查执法系统的操作培训力度,以基层一线执法人员为主体,使每一名稽查执法人员都要熟练操作移动执法终端设备、便携式打印机、执法记录仪等设备,要让现代化的移动执法装备真正运用落实到执法办案工作当中。同时,要进一步靠实各方责任,确保稽查执法信息化工作在实际工作中得到大力推广应用,推进全省食品药品稽查执法信息建设工作长足发展。 (平凉市食品药品监督管理局食品稽查局供稿)