您当前的位置:首页>监管风采

省食药监局督查平凉工作

  • 发布时间:
  • 2017-08-04 12:54:00
  • 来源:
  • 编辑:

8月2日至3日,省食药监局党组成员、副局长姚念文、副巡视员阎小瑞一行来平凉督查食品药品目标责任半年完成情况。市政府副市长杨维周陪同检查并参加汇报会。 

督查组先后深入崆峒区、泾川县有关食品药品生产经营企业、医疗机构、学校食堂、学生营养餐加工中心、乡镇食药监管所以及平凉市食药监局机关和下属单位检查指导工作,并在泾川县召开了全省食品药品安全工作督查(平凉)汇报会。 

督查组认为,平凉市不断强化“四个最严”和“四有两责”的总要求,紧紧围绕主体责任落实、全程有效监管、风险隐患治理、保障能力提升、社会各方共治等关键环节,提出并实施食品药品安全“336”工作计划,认真落实属地监管责任,食品药品安全保持了稳中向好态势。有四个方面突出特点:一是“党政同责”得到强化。二是监管工作进展良好。三学校供餐模式创新取得阶段性成果。四是监管工作转型扎实推进。

 

姚念文充分肯定了平凉市委、市政府在面临经济下行和财政困难双重压力下,积极设法、全面推进食品药品安全监管工作,全力保障群众“舌尖上的安全”的做法。希望平凉市政府高度重视餐厨垃圾处理,按照省委林铎书记关于“餐厨垃圾要吃干榨尽”的要求,借助国家项目建设机会,创立处理渠道,学习借鉴上海经验,食药监部门要配合支持政府推进餐厨垃圾处理项目建设系统工程,排除餐饮食品安全这个“雷”。

 

姚念文指出,食药监管部门要辩证地妥善地处理好“抓监管与产业发展、保安全与产业发展”这两对工作矛盾,深刻汲取祁连山生态问题和问题疫苗事件教训,扭住抓监管和保安全这个主责、主业。要放下身子,切实以服务为手段来正面保安全,指导企业发展,在指导服务中帮助企业消除安全隐患,首先排“雷”、后促发展,守住安全底线。 

姚念文强调,食药监管部门要高度重视信息化建设,通过信息化建设促进食药监管转型发展,实现智能化监管;要盯住信息化建设正确方向,省局主建、市县主用,做到食药监管信息化“四大平台”熟悉应用到位,以信息化建设、智能化监管破除执法不公的问题。 

姚念文要求,必须转变观念,明确定位产品追溯的主体问题,推动企业去做产品追溯体系,通过建立产品追溯体系与平凉推进实施的“品牌发展战略、品牌保护战略、产地保护战略”有机融合起来。学习借鉴甘肃燎原乳业产品追溯体系做法,引导企业通过二维码建立产品质量安全追溯渠道,赋予产品质量安全信息,创新食品药品安全保障。 

姚念文副局长还现场回应解答了市县食药监管部门提出意见建议。