您当前的位置:首页>工作动态

灵台县城市社区食药监所积极部署落实秋季餐饮监管工作

  • 发布时间:
  • 2017-10-11 16:07:00
  • 来源:
  • 编辑:

 

针对秋季餐饮食品容易腐败变质,细菌性食物中毒风险加大的特点,灵台县城市社区食药监所按照县局的统一安排部署,对秋季大型聚餐提前介入检查工作进行了安排部署,提出了明确要求,有效防范和控制餐饮环节食物中毒事件的发生。 

一是提高认识,落实监管责任。对重点时段、重点区域、重点环节和重点产品进行全面检查,针对秋季饮食消费特点,科学研判形势,周密部署,精心组织实施,狠抓任务落实,要在思想上有危机感,责任感,按照网格化监管要求,严防死守,坚决杜绝餐饮服务环节重大食品安全事故发生。  

二是突出重点,开展风险排查。要将日常监督检查与量化分级管理、餐饮服务食品安全综合治理等工作有机结合,提高日常监督检查的效率和质量。要以凉菜等冷食类食品、生食类食品、肉及肉制品、富含组胺类物质的鱼、四季豆、扁豆、野生蘑菇等高风险食品为重点品种;以学校食堂、承接宴席的大中型餐饮单位、从业人员健康状况、食品贮存、高风险食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样、凉菜专间等重点环节为检查重点,全面排查和治理各类餐饮食品安全风险隐患。  

三是严格执法,落实相关责任。在督促餐饮单位严格落实主体责任的同时,要加大监督检查力度,履行好监督责任,做到守土有责。一方面要集中执法力量,切实加大案件查办力度,始终保持执法办案的高压态势,依法严厉查处餐饮环节食品违法行为。加强对隐患排查中发现、消费者投诉举报和媒体舆情反映的案件线索的排查,强化对违法线索的汇总、分析和案件督查督办,涉嫌犯罪的,依法及时移送公安机关处理。另一方面,要加强对餐饮服务单位的培训指导,督促餐饮服务单位切实履行餐饮服务食品安全的第一责任,加强自律,依法经营,严格执行各项食品安全制度,自觉提升食品安全管理水平。(灵台县城市社区食药监所 杨文彬供稿)