您当前的位置:首页>工作动态

华亭县食药监局全力做好国庆中秋假期食品药品安全保障工作

  • 发布时间:
  • 2017-10-10 16:10:00
  • 来源:
  • 编辑:

 

针对中秋国庆假期时间长、集体聚餐密集等情况,华亭县食药监局精心组织,周密部署,多措并举,积极组织开展中秋国庆期间食品药品安全监管和应急值守工作,全面加强督导检查,切实消除问题隐患,确保了辖区食品药品安全。  

一是加强组织领导,周密部署安排。全县十九大期间维稳安保重点工作会议召开后,县局党组高度重视,专题部署贯彻落实会议精神,制定下发了进一步加强中秋国庆期间食品药品安全监管工作的通知,全面部署安排食品药品安全监管和应急值守工作。实行假期工作责任制,“一把手”负总责,值班带班领导和值班人员各负其责,每天值班由主班和副班6名工作人员共同负责,做到了人员搭配合理、协作密切,形成了一级抓一级,层层抓落实的值班责任体系,并严格落实责任追究制度,坚决防控和杜绝了食品药品安全事故的发生。 

二是突出工作重点,强化市场监管。为切实强化集体聚餐活动食品安全监管,放假前,由各监管所、稽查局对中秋国庆期间城区及乡镇所在地集体聚餐、农村红白事家庭宴席等情况进行了备案登记,每天由带班领导和值班人员对承办聚餐活动的餐饮单位提前介入检查,督促严格落实“三书一合同”和食品安全各项规范化管理措施,并填写《华亭县大型聚餐活动食品安全提前介入检查表》和《食品安全监督检查记录表》,做到了早介入、早防控。期间,共检查集体聚餐活动21场3500余人次、农村红白事家庭宴席4场800余人次,出动执法人员40余人次,排查安全隐患9处,有效防范了群体性食品安全事件发生。 

三是加强应急值守,做好防范应对。严格执行节日期间领导带班、重大事项报告和24小时值班制度,由值班人员负责接听12331投诉举报电话和县局机关办公电话,确保电话畅通,并及时受理和依法处理消费者的投诉举报,切实保障节日期间食品药品市场消费安全。期间共受理投诉举报3起,均做到了受理、查处、反馈“三及时”。同时加强突发事件的应急管理,对食品药品安全事故按照程序快速启动应急机制,所有工作人员保持24小时开机,一旦发生食品药品安全事故要第一时间到达工作岗位,假日期间未发生任何食品药品安全突发事件。(华亭县食品药品监督管理局供稿  薛明春)