您当前的位置:首页>安全常识>药品

话说五花八门地黄丸

  • 发布时间:
  • 2017-02-22 15:28:00
  • 来源:
  • 编辑:

 

现在市面上有各式各样的地黄丸:六味地黄丸、知柏地黄丸、杞菊地黄丸、归芍地黄丸、麦味地黄丸、桂附地黄丸等等。医家们将其称为地黄丸系列,这一系列以六味地黄丸为代表,其他几味药均由六味地黄丸加减而来,功效主治各有侧重。只有根据症状、舌苔、脉象辩证分析后,对症用药,才能获得预期的疗效。

六味地黄丸地黄丸家族的明星,由熟地、山茱萸、山药、泽泻、丹皮、茯苓组方而成,具有滋阴补肾的功效,主要用于治疗肾阴亏损引起的头晕耳鸣、腰膝酸软、盗汗遗精、消渴等症。另外,六味地黄丸治疗牙齿松动、足跟作痛、小便淋沥,也有良好的效果。虽然其应用广泛,但是畏寒怕冷、痰多湿重,体质虚弱的人不宜使用,否则会加重病情。

知柏地黄丸由六味地黄丸加黄柏、知母而成,加强了滋肾阴清相火的作用,传统应用于阴虚火旺,潮热盗汗,口干咽痛,耳鸣遗精,小便短赤等症。近几年来经中医辨证后灵活使用,对慢性咽炎、急性尿路感染等几种疾病也有较好疗效。

杞菊地黄丸由六味地黄丸加枸杞、菊花而成。枸杞甘平之润,补肾益精,养肝明目;菊花清利头目,宣散肝经之热,平肝明目。对肝肾阴虚同时伴有明显的头晕、视物昏花等头、眼部疾病,尤为有效。

归芍地黄丸把当归和白芍加入六味地黄丸,就组成了这味药,主要用于治疗肝肾虚弱导致的阴虚贫血、头晕目眩、耳聋耳鸣、咽喉干燥、身体湿热等症状。妇女经期失血过多会伤阴,该药能有针对性地治疗妇女肾虚而引起的崩漏、头晕、乏力、腰腿酸疼、耳鸣等。

麦味地黄丸由六味地黄丸加麦冬、五味子组成,增强了六味地黄丸养阴生津的功效。适用于肺肾阴虚等症,对久咳阴伤或消耗性疾病所致的咽干、口渴、咳喘、痰中带血等,也有不错的疗效。现代研究称,其还可以用于治疗慢性阻塞性肺病合并肺心病。

桂附地黄丸在六味地黄丸的处方上加了肉桂、炮附子两味药。主要治疗肾阳虚、肾阳不足、小便不利、痰饮喘咳、腰膝酸冷、肢体浮肿、消渴;又用于小腹拘急,腰腿酸软,下半身常有冷感而属于肾虚阳微者。

(文章来源:《中国医药报》)