您当前的位置:首页>安全常识>药品

用药见好就收未必对

  • 发布时间:
  • 2016-11-15 09:33:00
  • 来源:
  • 市食药监局
  • 编辑:

朱阿姨前段时间因尿频、尿急被诊断为“尿路感染”,医生给她开了抗菌药,嘱咐她先吃够一个疗程共7天,然后再复诊。朱阿姨吃了3天药,发觉自己的症状基本消失了,又看到药品说明书上写了种种不良反应,便自行将抗菌药停了。岂料1周后,朱阿姨开始感到疲倦乏力,腰部也有些隐痛,而且还发起了高烧。再到医院看病,这回医生诊断她得了急性肾盂肾炎,并且医生告诉她,这是她先前随意停用抗菌药造成的。朱阿姨感到很纳闷:尿路感染不是已经没症状了吗,怎么又变成了肾盂肾炎?随意停药果真有这么严重吗?

“药物治疗都有个‘疗程’,患者不能自觉症状改善就停药。”湖北省黄冈市中心医院药剂科主任王树平主任药师对此解释说,该患者服药3天后虽然症状得到缓解,但其膀胱内的细菌尚未完全被杀灭,繁殖一段时间后细菌又可能逆行向上感染肾盂。本来是单纯的下尿路感染,结果却变成了复杂的肾盂肾炎。

用药需讲疗程

什么是用药的“疗程”呢?王树平主任说,临床上为了维持药物在体内的有效浓度,达到治疗目的,需要连续用药至一定的次数或时间,这一过程称为疗程;或者说,是连续用药后使病情得以有效控制的特定时段。

在一个完整的用药疗程内,如果随意间断用药或停药,不但影响治疗效果,还会使原有疾病复发或发生“反跳”,病情变复杂化,甚至产生耐药性而增加治疗的困难,严重的会因延误治疗而导致死亡。

那么,用药疗程一般是多长时间?什么情况就可以停药?“这个问题没有一个固定的答案,应该视药物的作用特点和治疗目的而定。”王树平主任强调说,不同药物的疗程持续时间有长有短,多数以天、周计数,但也有些慢性病的药物治疗疗程较长,往往按月或按年计。

王树平主任指出,一般来说,用于改善症状的药物可以“见好就收”。譬如,退热药、止痛药、止咳药、安眠药、抗过敏药等,这类缓解症状的用药,就是我们通常所说的“治标”,症状改善后即可停药。

但如果是控制疾病进程或治疗疾病的用药,就必须有所讲究,不能随意停药。有一类临床表现被称为“撤药综合征”,指骤然停用某种药物而引起的不良反应。当长期连续使用某些药物时,可使人体对药物产生适应性,而一旦骤然停药,人体不适应此种变化,就可能发生不适反应,主要表现为症状的“反跳”或疾病的复杂化。

谨防停药反应

王树平主任介绍说,除了抗菌药,临床上有些经常用到的药物如果骤然停用也会发生“撤药综合征”,公众需对这些药予以关注。

抗高血压药 无论哪种降压药,患者如果在血压降至正常之后突然停用,血压都可在短期内急剧回升,达到甚至超过治疗前水平,患者出现面部潮红、出汗、失眠、易激动、头痛、恶心等交感神经活动亢进的表现,严重者还可发生高血压危象、脑出血等危及生命的情况。

抗心绞痛药抗心绞痛药硝酸甘油等硝酸酯类药物,长期服用后骤停可致严重的心绞痛复发,甚至心肌梗死而死亡。此种停药反应可能与患者对硝酸甘油产生耐受性和依赖性有关,此类药物连续使用12周即产生耐药性,且剂量越大耐药性出现越快。

长期服用普萘洛尔等β受体阻断剂治疗心绞痛时,突然停药容易出现心绞痛症状加重,导致心肌梗死与猝死。为防止停药反应,心绞痛患者撤除β受体阻断剂时,必须小心监护,逐渐减少剂量,直至最后停药。

糖皮质激素类像可的松、强的松和地塞米松等,长期使用可反馈性抑制下丘脑-垂体-肾上腺系统,使促肾上腺皮质激素分泌减少,从而引起肾上腺皮质萎缩或功能不全。若骤然停药,可出现反跳现象,使疾病复发、恶化,甚至发生“肾上腺皮质危象”,表现为厌食、恶心、呕吐、乏力等,危及生命。因此撤药时必须逐渐减量,缓慢停药。

抗乙肝病毒药 尤其是核苷类药物,如拉米夫定、阿德福韦酯、恩替卡韦、替比夫定等,应遵守长期服用的原则。在服药过程中如果突然停药,可能发生肝病的急性加重,甚至引发肝衰竭。

抗结核药结核病属于胞内菌感染,治疗需要长疗程和联合用药,一般短程治疗也需要6个月,中途不得随意停药。这类药物应遵循“联合、规律、全程、适量”的用药原则,以提高治疗效果,减少治疗失败,减少耐药性的产生,从而减少复发。不规范的抗结核治疗极易导致结核杆菌耐药,引发全身播散型结核,给治疗带来更大困难。

抗癫痫药服用苯妥英钠、阿普唑仑等的癫痫患者在症状得到控制后,若突然中断使用,可引起癫痫频繁发作,甚至出现癫痫持续状态,这是长期用药使患者中枢神经系统兴奋阈值减低所致。所以癫痫患者服药期间,除非发生严重不良反应必须立即停药外,切勿突然中止治疗。即使需要更换药物,也应采用逐渐过渡的方法——先在原来用药基础上加上新药后,再将原来的药物逐渐减量至完全停用。停止治疗的话,须在半年至2年内逐渐减量至完全停药。

抗精神病药精神分裂症患者在服用氯丙嗪、氯氮平等期间,尽管已有相当一段时间没有发作,但若突然停药则会出现精神分裂症。因此,应在症状好转后逐渐减量,并在一段时间内应用维持量。

王树平主任还强调,像抗凝、抗肿瘤、抗糖尿病、调脂、抗尿路感染等治疗,如果在症状控制后就立即停药,均可影响治疗效果,引起疾病的复发或恶化。因此,停药时千万不能以症状改善与否为标准,即使需要更改治疗方案,也应在医生、药师的指导和监护下进行。(来源:《中国医药报》)