您当前的位置:首页>安全常识>药品

儿童秋季腹泻用药安全

  • 发布时间:
  • 2016-09-01 22:25:00
  • 来源:
  • 市食药监局
  • 编辑:

 

秋季腹泻,顾名思义,发生在秋冬季的腹泻病。孩子感冒后,常常出现拉肚子,大便像水或蛋花汤一样,大多没有特殊的腥臭味,每天可达十几次。秋季腹泻是一种自限性疾病,一般无特效药治疗,多数患儿在一周左右会自然止泻。在很多缺医药的贫穷地区,不用药物治疗,只是靠口服补液,绝大多数的患儿也能痊愈。问题在于当严重呕吐腹泻时,如果补液不及时,很快出现脱水,其后果就比较严重。每年的9月份到次年的1月份,是秋季腹泻的流行季节,其中10~12月是流行的高峰期。 

治疗原则 ①预防脱水。②纠正脱水。③继续饮食。④合理用药。根据以上原则,病情轻,无明显脱水的患儿在家庭治疗,可采取以下措施:对细菌性腹泻,可在医生指导下服用复方新若明、庆大霉素(庆大霉素容易导致耳聋)等,但服用这些药后都需要多喝水。腹泻后,最主要是调整饮食,有意识补充水和电解质。一般家里的钾不好用,有条件最好到医院口服电解质散;严重的患者都要到医院确诊,以便对症治疗。 

合理用药1、秋季腹泻是自限性的,自己会好,及时吃药也是不能明显缩短病程的,如果早期合理使用药物,可以缩短病程,减轻症状。新博林+思密达+培菲康。  

秋季腹泻是一种病毒感染引起的,虽说目前还没有针对该病毒有效的药物,但是,如果早期使用新博林,可以抑制病毒的复制和繁殖,减少病毒的数量,这样就可以减轻症状,缩短病程了。 

2、主张应用消化道粘膜保护剂蒙脱石散(如司迈特1克儿童装和思密达3克装),司迈特1克儿童装每天3次,一次一袋,一袋一克。思密达3克装需手工分3次口服,疗程3~6天。蒙脱石散不进入血液循环服用安全,服用几个小时后随大肠蠕动排出体外,它的主要成分天然蒙脱石微粒对消化道内的病毒、病菌及其产生的毒素气体有极强的固定、抑制作用,且对胃肠粘膜有很强的覆盖保护能力,修复、提高黏膜屏障对攻击因子的防御能力。具有平衡正常菌群和局部止痛作用。而且蒙脱石散不进入血液循环系统,无毒副作用,非常安全。 

菌群失调者,选择微生态制剂如水苏糖、培菲康、妈咪爱等。补充大量的维生素B,改善胃肠道的功能,缩短病程,例如同笑和宝立康,还有高含量80水苏糖。 (市药检中心业务技术管理科供稿)