您当前的位置:首页>安全常识>医疗器械

如何选购家用医疗器械

  • 发布时间:
  • 2017-03-24 18:07:00
  • 来源:
  • 编辑:

 

家用医疗器械的购买诀窍多

从退热贴、体温计、血糖仪、医用棉签、创可贴,到老年人使用的轮椅都属于医疗器械,购买时要从产品分类、证照等多个方面入手。

A、要在医生指导下购买使用。医疗器械是用于预防、诊断、治疗疾病用的,所以消费者在购买医疗器械前要仔细阅读产品说明书,弄清产品的作用机理、适用范围、使用方法、注意事项、禁忌症等,结合医生的建议和自身情况选择产品。

B、要学会查看产品证照。所有的医疗器械,包括进口医疗器械在内,都必须取得医疗器械注册证(备案证)后方可上市销售,包装、说明书上必须印有秤企业的生产许可证号、产品注册(备案)证号。没有生产许可证号和产品注册(备案)证号的,要么是假冒产品,或不属于医疗器械产品。消费者可以登录国家食品药品监督管理总局网站查询证号的真伪。

C、要学会查看产品分类。我国实行医疗器械分类管理制度,根据产品的安全风险程度将其划分为第一、第二、第三类。从产品注册证编号的编排来辩别,国家统一制定注册证编号的编排方式为:×1械注×2××××3×4××5××××6。其中×1为注册审批部门所在地的简称:境内第三类医疗器械、进口第二类、第三类医疗器械为“国”字;境内第二类医疗器械为注册审批部门所在地省、自治区、直辖市简称;×2为注册形式:“准”字用于境内医疗器械;“进”字用于进口医疗器械;“许”字用于香港、澳门、台湾地区的医疗器械;××××3为首次注册年份;×4为产品管理类别;××××6为首次注册流水号。第一类医疗器械备案凭证编号的编排方式为:×1械备××××2××××3号。其中:×1为备案部门所在地方简称;进口第一类为“国”字;境内第一类医疗器械为备案部门所在地省、自治区、直辖市简称加所在地设区的市级行政区域的简称;××××2为备案年份;××××3号为备案流水号。第三类医疗器械不宜自行购买作为家用,因为这类医疗器械存在较大的安全风险,使用要求也更为严格。因此,消费者在购买医疗器械时,应该向商家咨询清楚产品类别及其安全隐患,从而选购安全性较高的产品。

D、要看经营者有没有资质。为了确保购买的产品合法有效,消费者要到正规的药店或医疗器械经营企业购买,在购买时要查看商家是否具有《医疗器械经营企业许可证》(第二类医疗器械备案凭证)、营业执照等合法资质,售后服务是否有保障。对流动销售、临时设摊销售的产品要慎重购买,以免上当受骗。

E、不要轻信推销人员的宣传。医疗器械在注册审批时,其适用范围是要经过监管部门严格认证的,所以消费者在购买时要查看正式的产品说明书。特别要注意的是,有的商家在推销产品时不按照批准的适用范围进行宣传,甚至任意夸大产品疗效,宣传“疗效神奇”、“包医百病”,当遇到这种情况时消费者就要留神了。健身器材以及一些含“保健”功能的衣服、帽子、鞋、袜、手镯、耳环等都不属于医疗器械,它们只是一些普通商品,不具有疗效功能,且未经过任何的临床验证,消费者若购买这些商品来治疗疾病,不但花了冤枉钱,还会贻误病情救治。

F、缴费后别忘索取发票。消费者在购买医疗器械时一定要索取购物发票,因为正式发票是购买凭证,在产品保修、质量投诉中用处很大。消费者千万不能图省事贪便宜购买没有正式票据的产品,否则,难以维权。

如何正确选购玻璃体温计?

常见的体温计种类有: 玻璃体温计、电子式体温计、红外线体温计。

体温计玻璃管应透明光滑,不应有妨碍计数的气泡、乱花、斑点。

体温计线应平直,并垂直于玻璃管的中心轴线。

体温计标度线、计量数字和标志颜色应牢固,不应有脱色现象和影响读数的颜色污迹。

感温液在体温计毛细孔内移动后,毛细孔壁上不应有附着感温液的痕迹。

购买玻璃体温计时最好找正规药店或医疗器械商店,它们的进货渠道比较正规,更能让消费者放心。

如何理性购买血糖仪?

糖尿病是一种慢性病,需要长期治疗。及时了解自身的血糖情况非常重要,监测、控制血糖是糖尿病患者的首要任务。糖尿 病患者对控制血糖采取的任何措施,比如用药,控制饮食,使用胰岛素,对使用结果的了解,也必须通过检测血糖水平,才能心中有数。有些患者使用尿糖试纸,虽然价格比较便宜,但是尿糖试纸不能反映低血糖的情况,所以糖尿病患者在家配备一台血糖仪非常有必要。购买血糖仪,必须注意以下方面:选择一种售后服务好,试纸能保证长期供应的血糖仪;不同品牌血糖仪的试纸不同,不能互相借用。试纸最好购买方便,易操作,在购买时要求销售人员为你示范,并确认你可单独操作。血糖仪的显示屏所显示的数字应易辨认。血糖仪最好有“记忆”功能,以便将你测定的血糖值储存。自测类血糖仪不能用于药物调整,也不能用于胰岛素调整。

家庭如何选购轮椅?

一般仅作为代步工具的使用对象要选择折叠轻便的轮椅。可以装入汽车后备箱,可以方便提着上楼,不用时占地方少。

特殊用户如只有一只手或只能用一只手驱动轮椅,要选择具有只用一只手可以同时驱动两个轮子功能的轮椅。否则选购普通轮椅没有护理人员时只能原地打转。

购买轮椅时要多看多问,一看轮椅座面和靠背材质是否结实耐用;二看轮圈和辐条的质量、车轮转动的灵活性;三看轮椅的外观工艺,外观工艺粗糙的轮椅其内在质量不会太好,车胎要选择经久耐用质量好的,要有使用说明书和保修单;四看轮椅应有医疗器械注册证,名牌上应有注册证号等。