您当前的位置:首页>安全常识>食品

“食药安全 科学生活”食品篇之如何选择酸奶

  • 发布时间:
  • 2017-06-15 09:50:00
  • 来源:
  • 编辑:

纵然超市里的酸奶琳琅满目,但是归纳起来也就三种:酸牛奶、乳酸菌饮料、乳饮料。下面我们来一一介绍。

酸牛奶简称酸奶,也叫发酵乳,比较时尚的叫法是优酪乳,主要由两部分组成:乳酸菌和牛奶。主流的款式是有活菌的;现在也出了非主流的新款常温酸奶,经过巴士杀菌的、没有活菌的。

乳酸菌饮料是指以乳或乳制品为原料,经乳酸菌发酵制得的乳液中加入水,以及食糖和(或)甜味剂、酸味剂、果汁、茶、咖啡、植物提取液等的一种或几种调制而成的饮料。虽然牛奶中的营养不能很好的体现,但它是有益菌不错的来源,也是近几年来提倡改善肠道“微”循环的饮品。根据其是否经过杀菌处理而区分为杀菌(非活菌)型和未杀菌(活菌)型。

乳饮料属于调味类的饮料,由于口感比较好,深受消费者的喜爱,但是可能不含有乳或者益生菌。

如何识别三种饮料

看标签

好多人买酸奶还处在就看生产日期保质期的初级阶段,但是这些还是不够的,还需要看配料表里有没有牛奶,有没有乳酸菌,活的还是死的。一般配料表里,越排在前面的成分含量越多,所以好多饮料第一项都是水。

看小字

比如优酸乳后面是不是有“乳饮料”三个字?优益C下面是不是一小行“活菌型乳酸菌乳饮品”字样?这些信息基本就可以说明问题了。

看位置

冷藏售卖的一般都会有活菌,而常温放置的则没有。

如何选择适合自己的产品

想来点乳酸菌促进肠道健康,需要含有活菌的。

再来点牛奶补充营养,带“饮料”字样的那肯定不是首选,选择酸牛奶比较合适。

馋了,想喝酸酸甜甜好喝的,那就根据自己的心情选择了,一般会选择乳饮料,因为经过调配比较好喝。(内容来源:甘肃省食品药品监督管理局网站)