您当前的位置:首页>安全常识>化妆品

什么是油性皮肤?保护油性皮肤的最佳方法是什么?

  • 发布时间:
  • 2015-09-14 00:03:09
  • 来源:
  • 市食品药品监...
  • 编辑:



皮肤分泌量比正常皮肤高,这类皮肤称为油性皮肤。

特征:用手触摸时,皮肤较厚、不平滑、粗糙、有油腻感;毛孔粗大有黑头、白头、毛孔阻塞和暗疮;皮肤为淡褐、褐色、红棕色;油性皮肤一般不容易过敏、起皱纹、不易出现衰老现象。

皮肤护理的方法:油性皮肤如果得到正确护理,可使皮脂分泌趋于正常;如果不注意保护,就会毛孔阻塞,形成粉刺。皮肤护理通过洁面、冷喷(热喷)、面部按摩以及面部倒膜的过程即可达到较好的效果。

油性皮肤护理的误区:勤洗脸只能清除皮肤表面的油污,并不能清除毛囊内的油垢、死细胞和角栓。而且过多洗擦皮肤表面皮脂,会使表面皮脂减少,由于反馈作用,促使皮脂腺分泌更多的皮脂。此外由于表皮的皮脂减少,减弱了皮肤的防御能力,更招致细菌的侵入。

化妆品的选择:油性皮肤的人,适宜用微酸性的洗面奶,然后用含有樟脑成分的化妆品涂抹脸部,具收敛毛孔的作用。如果面部有粉刺可以用维甲酸膏帮助角栓溶解,再擦乳液等含油分较少的护肤品,不可擦油性化妆品和阻塞毛孔的粉刺化妆品。